株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

夏季喝水有讲究,你平时注意到了吗?

夏季高温高湿,微生物更易繁殖,饮用水卫生问题也变得格外突出。切记在任何情况下,饮用未经处理的水源水(即生水)都是有致病风险的。夏季饮水安全还有几个需要特别注意的问题。

每天饮用新烧开的水。水烧开1至3分钟即可,烧开后应加盖放置在阴凉处保存,以防细菌进入和繁殖。

桶装水开启后应在一周以内喝完。饮水机不要放置在阳光直射的地方。夏季高温加上充足阳光,会使蓝绿藻滋生,对水质造成新污染。

水杯、水壶每日清洗,尤其是不透明材质的水杯内部,容易出现卫生死角,需特别注意。

足量喝水对于血液黏稠度较高的老年人,有心血管、肝胆、泌尿、关节系统疾患以及痛风、肥胖或长期卧床的病人,有十分重要的意义。但有肾病、心衰、呼吸道感染、青光眼和肝功能不全的患者,以及其他医生嘱咐不能多喝水的情况下,则需严格控制饮水总量。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪