株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

“金鸡独立”超15秒 说明平衡能力好

中国国民体质监测项目中,有一项是“闭眼金鸡独立”,反映的是人体的平衡能力。平衡能力不足会增加跌倒的风险。平衡能力忽然降低,可能是帕金森等病的征兆。发现自己平衡能力突然下降,如原本能走直线,突然走路歪歪斜斜,最好到医院相关科室筛查。

老年人可简单自测平衡能力:单腿抬离地面,但不能架放到另一条腿上,允许出现摇晃的情况,只要抬起的一只脚不落地就行。不管是闭眼做还是睁眼做,只要能坚持15秒以上,说明平衡能力处于正常水平。当然,由专科医生经过专业仪器来评估最准确。

推荐两个锻炼平衡力的动作:1.高抬腿走。跨步高抬腿,大腿尽可能平齐或高于髋部,膝弯尽可能成90°,停留1秒左右缓慢落下,左右脚交叉进行。2.一字走。左右脚轮番踩在两脚之间的中线位置,分别向左右两侧扭胯。 

食疗药茶预防初夏感冒

初夏时节最容易出现感冒、流稠涕、咽喉疼、咳黄痰、全身乏力等,不妨试试中医食疗茶。

1.金银花薄荷茶

原料:金银花15克,薄荷6克,白糖适量。制法:先将金银花加适量水,煮15分钟后加入薄荷煮沸3分钟,倒出汤液,加适量白糖即可。应用:代茶饮。金银花性凉,味辛,能辛凉透表、清热解毒、芳香辟秽。薄荷性凉,味辛,能发汗解表、疏风散热、利咽透疹。

2.桑菊豆豉茶

原料:桑叶10克,菊花10克,淡豆豉6克。制法:将桑叶、菊花、淡豆豉共入锅中,加适量水煎取汁。应用:代茶频饮。桑叶性微寒,味甘,可疏风清热、平肝明目。菊花性微寒,味甘、苦,能疏风散热、平肝明目、清热解毒。淡豆豉能解表、清热、除烦。 (株洲熊炳记传统药号)

赤脚健身不适合所有人

赤脚跑步、赤脚踩鹅卵石……时下出现了很多赤脚健身的项目。赤脚健身有一定好处,如赤脚走路能让脚心得到刺激,可以提高人体平衡能力。但是,赤脚健身并不适合所有人。

正常人体的足弓具有一定高度,足底须配以足垫来维持足弓的正常高度,而赤脚跑步是在一个病理功能状态下进行的运动。建议跑步爱好者尽可能穿戴正规的跑步专用鞋具进行锻炼,减少运动所带来的损伤。另外,脚掌皮肤易受寒,女性及老人应避免在寒凉处赤脚行走、健身等。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪