株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

皮肤瘙痒久治不愈,结果是淋巴瘤在作怪

“我就是湿疹啊,怎么是淋巴瘤,你们是不是搞错了?”面对湖南省直中医院开出的这个诊断证明,家住株洲市芦淞区的陈嗲嗲怎么也不相信这个结果。

皮肤瘙痒需警惕,可能是淋巴瘤早期临床表现

从2年前开始,陈嗲嗲就出现皮肤瘙痒症状,以双腋下和腹股沟为主,晚上尤其厉害,刚开始陈嗲嗲没有引起重视,随便用点软膏擦了下,后面瘙痒症状越来越厉害,断断续续看了不少皮肤科医生,都考虑是湿疹,中药,西药,吃的,擦的用了一大堆,效果不好。

从今年年初开始,陈嗲嗲洗澡时,不小心摸到左边自腋下长了个“阳子”,到医院做了活检,病理结果确诊为“滤泡性淋巴瘤”。陈嗲嗲始终没法接受,“怎么可能是淋巴瘤啊?我就是皮肤痒啊。”

其实,皮肤瘙痒可能就是淋巴瘤的早期讯号!

“有研究表明,皮肤瘙痒与恶性淋巴瘤关系密切,推测可能是恶性淋巴组织细胞会产生组胺等生物活性物质,这些物质随血液循环到达皮肤后,刺激皮肤的感觉神经末梢,引起皮肤瘙痒。皮肤瘙痒属于淋巴瘤的B类症状,研究表明,多达两成恶性淋巴瘤患者有不同程度的皮肤瘙痒,以女性患者多见。”湖南省直中医医院肿瘤二科李跃军教授说。

不节制的生活状态也是诱发淋巴瘤的因素

“恶性淋巴瘤病因繁多,常见的病因包括:病毒、细菌感染,化学制品,物理辐射、既往有免疫缺陷病史等等”,李跃军教授说到,同时总结了淋巴瘤可能出现的早期症状:无痛性淋巴结肿大、不明原因长期发热、体重减轻、盗汗、皮疹、皮肤瘙痒等。因此,所有有此类症状的病友,均应及时检查身体,关注自己的健康。

“同样,现代人过大的心理压力,吸烟、酗酒、不规律,不节制的生活状态也是重要的诱发淋巴瘤的因素。”李跃军教授说。

“当然,发现恶性淋巴瘤也不要惊慌失措,现阶段恶性淋巴瘤主要治疗手段以靶向免疫联合化疗,配合中医中药,疗效显著。随着近年来医学技术水平不断进步,靶向药,免疫调节剂,BTK抑制剂,CART,造血干细胞移植等新药,新手段层出不穷,大部分淋巴瘤已经可以得到很好控制,甚至治愈,被称作可以康复的‘癌症’,因此,早发现早治疗,非常关键。”李跃军主任说。

经过6周期免疫靶向联合化疗,配合中医药增效减毒,陈嗲嗲恢复了健康,现在已经进入维持治疗阶段。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪