株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

世界家庭医生日 他们这样过节

78 (1)

▲家庭医生们在尚格社区为居民免费体检。 记者 谭昕吾 摄

5月19日,是第11个“世界家庭医生日”,扎根于全市各个街道社区卫生服务中心的家庭医生们,却顾不上过节。这阵子,他们下沉到社区,为65岁以上的老年人和35岁以上的慢病患者进行免费体检。

从2020年4月天元区正式启动家庭医生签约以来,该区家庭医生制度就采用了定期随访、中心看诊相结合的工作模式,家庭医生为居民提供基本诊疗、慢病随访、健康教育、老年人管理、体检等基本公共卫生服务,在社区义诊等活动中,也常常看到这支队伍为居民测量血压血糖、健康宣教,或运用中西医知识,给居民有科学的、合理化的健康指导。

泰山街道社区卫生服务中心的家庭医生王湘鄂觉得,在居民眼中,家庭医生更像是家人,一位有医学知识,且时刻都能帮到他们的人。“我们和居民签约‘家庭医生’服务,但我关注的不是他一人,而是一个家。”王湘鄂说,去年,家住奥园广场的居民霞姐身体不舒服,前往市中心医院看病后需要住院,但安排住院需要等病床,69岁的霞姐只能回家等消息,这期间疼痛升级,连微信回消息都十分困难,王湘鄂得知消息后,立刻与社区卫生服务中心的医联体市人民医院取得联系,安排了住院床位,可再拨通老人的电话时却已无人接听,“好在我们的签约档案中有她的门栋号,顺利去家里接了霞姐,否则就算拨打120也不知道她住哪门哪户。”事后,霞姐的女儿赶到医院,感谢家庭医生的帮助,“你们来得真及时,谢谢家庭医生这样的健康‘守门人’。”

最近,街道社区卫生服务中心和镇卫生院集中下沉社区,为老年居民、慢病患者免费体检,家庭医生们借着免费体检的机会,向居民介绍国家基本公共卫生服务项目,如城乡居民健康档案管理、预防接种、0~6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理等,使居民人人都能公平享有基本健康权益。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪