株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

鲜榨果汁这样做更健康

天气热了,很多人喜欢在家榨果汁喝。鲜榨果汁具有促进消化、增进食欲、美白肌肤、健美减肥的作用。但肾病、糖尿病患者、胃肠功能不好的人要尽量少喝。一般来说,相比直接吃水果,鲜榨果汁会流失一部分营养,为了能尽可能保证少流失营养成分,需要注意一些小细节。

榨汁前用开水烫一下。榨汁前用开水略烫一下水果,可以杀灭水果表面绝大部分的氧化酶,也使它们的组织微软一点,再马上榨汁可以减少营养成分的流失,增加出汁率。

保留白色海绵层。选择用橘类水果(橘子、橙子、柚子等)榨汁时,剥掉其外皮后会看到里面有一层白色的海绵层,它富含维生素C和生物黄酮素,最好保留和果肉一起榨汁。

不要撇掉上层泡沫。在榨果汁时,最好不要撇掉果汁上面的一层泡沫。医学研究证明,这层泡沫中富含酵素,有抗炎抗菌、净化血液、增强免疫力等功效。

加片柠檬防变质。 水果在打汁时,细胞结构被破坏,各种抗氧化成分和维生素C就暴露出来。当遇到氧气或者水果本身的一些酶时,这些营养素就会被破坏。因此,鲜榨果汁应尽快饮用,不宜存放过久。如果饮用不完,可以存入冰箱,但不可以超过24小时。为了防变质,可以在果汁中加片柠檬或放片维生素C,能够抑制多酚氧化酶的活性,从而起到保鲜和保护营养素的作用。 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪