株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

能歌善舞嘴巴甜 她不是演员 而是“叙事护士”

c3

石佳佳陪老人聊天。记者 何春林 摄

和大家熟知的忙于抽血、打针的护士不同的是,护士石佳佳还要陪老人唱歌、跳舞、聊天。

陪老人唱歌做操

佳佳出生于1999年,目前是株洲市宁康养护院的一名护士。这是一家医养结合的老年人养护机构。工作环境不同,意味着佳佳的工作和综合性医院的护士有区别。

量体温、测脉搏、听心率、测血压……上班第一件事,佳佳会拿着各种仪器,穿梭于不同房间,测量和记录各种数值,并叮嘱有基础病的老人按时按量服用药物。

上午9时许,老人们吃完早餐稍作休息后,开始了每天的康乐活动。“浏阳河,弯过了几道弯,几十里水路到湘江,预备起!”佳佳清了清嗓子,大声地领唱,双手打着节拍。老人们跟着拍子,高兴地唱了起来。

短暂歇息后,伴随着《你笑起来真好看》这首歌曲,佳佳和其他护理人员陪老人们做着手指操,辅助老人活动筋骨。

叙事护理,用心倾听

1小时的康乐活动结束,老人们自由活动。佳佳则开始进行叙事护理。

叙事护理,专业解释是指护理人员通过倾听患者诉说,帮助其实现生活、疾病故事意义重构,并发现护理要点,继而对患者实施护理干预的护理实践。

78岁的李爹爹患有晚期肝癌,去年11月刚到养护院时整天闷闷不乐,经常埋怨自己生病“害”了家人,连累了子女。平日里,佳佳会带李爹爹走出病房,到户外晒太阳,邀请李爹爹和其他老人一起活动,听李爹爹讲他年轻时的故事。

“想当年,我一餐可以吃半斤肉,三碗饭”“挑着一百多斤谷子,走十里路到市场上卖,中间可以不歇息”……经过两三个月的陪伴和叙事护理后,李爹爹脸上的笑容明显多了,心情越来越舒畅。

在佳佳看来,叙事护理强调的不是技术,而是态度。她要做的就是,把病患当作亲人看待。“理解是医患沟通的核心,站在患者的角度看问题,有时候简单的一声关心、一个动作,床边的几分钟用心倾听,就能改变很多事情。”佳佳说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪