株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

指尖运动防手麻

手麻是老年人常见的症状,短暂的手麻大多是生理性的,如果出现长时间的持续性麻木,则应考虑为病态所致。一旦出现了手麻、手痛,特别是出现半夜发作(被麻醒)的情况,一定要找专科医生诊治,以免耽误病情。

根据中医理论,手指和经络是相通的,从大拇指到小拇指,依次与人体的肺、大肠、心包、三焦、心脏和小肠相对应,另外还集中了其他重要穴位。全方位活动手指,能够疏通经络,达到不错预防作用。

具体做法:用拇指尖触及食指尖2次,再触及中指尖1次,触及无名指尖3次,最后触及小指尖4次。然后与原来的顺序相反,用拇指尖轻触小指尖4次,再触及无名指尖3次,触及中指尖1次,最后触及食指尖2次。按照这个次序不断地循环,持续15至20分钟。这种指尖运动可以打乱手指活动常规,有利于大脑细胞的活跃。

此外,还有一种方法是,用拇指尖轻点其余四指的各个指关节横纹,注意每个指节都要碰到。再反过来用食指、中指、无名指、小指的指尖去碰拇指的指横纹。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪