株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

夏日炎炎,当心“热中风”

株洲日报记者 刘琼  通讯员/谭盼盼

“半个小时内连续来了3个脑卒中患者,同样的肥胖,同样的症状,这是血的教训……”8月2日晚上11时43分,在抢救室内连续战斗几个小时后,省直中医院急诊科主任黄磊忍不住在微信朋友圈发出了这样的感慨。

近两天,他所在的科室收治了10位脑卒中患者,其中有4名重症患者。与平日相比,这类病例数量几乎翻了一番。这组数据在提醒我们:炎热的夏天也是中风的高发期。

脑卒中患者较平日翻了一番

“我感觉头晕头痛,快不行了……”8月2日晚上8时30分,在沪昆高速株洲东收费站附近,正在开车的李师傅突然感觉头晕目眩。他赶紧靠边停车,拨打了120急救电话。

很快,省直中医院急诊科的医护人员赶到现场。此时,李师傅已陷入昏迷状态。

“经检查,患者属于脑卒中,脑干有明显出血。”黄磊介绍,由于患者病情危急,他们立即将其送入抢救室。气管插管、上呼吸机……一系列抢救措施有序进行。

这边刚抢救完不到半个小时,又有两位重症脑卒中患者被相继送入抢救室,且病情一位比一位凶险,年纪一个比一个小。

为了应对这场“恶仗”,该科室二三线医护人员立即赶到科室支援,相关科室也抽调医生参加会诊。大伙一直忙到深夜,才让这些患者勉强脱险。

“入夏后,脑卒中患者陡然增多,尤其是近两天。”从医多年的黄磊感慨,中风不只会在冬天高发,在炎炎夏日也不可忽视。

32℃以上的炎夏也是高发期

据悉,中风又称脑卒中,患者常出现肢体麻木、行动不便、言语不清等症状。很多人误以为中风只会在冬天发生,因而忽视了夏季对该病的预防。事实上,中风有两个高峰期:一个是0℃以下的寒冬,一个是32℃以上的炎夏。患有高血压、心脏病等慢性病的市民,一定要警惕三伏天的“热中风”。

为何中风会在夏季高发?黄磊解释,因为天气较热的时候,人体会大量排汗,容易导致脱水,脱水会使血容量减少、血液黏稠,进而减缓血液循环的速度,增加患中风的概率。此外,高温天气易使人心情烦躁、情绪变化较大,引起血压波动,增加中风的风险。值得一提的是,不少患者发生中风与使用空调不当有关。

“根据调查,我们收治的这些患者大多喜欢长时间待在有空调的屋子里,过度‘贪凉’。”黄磊说,对于高血压、动脉硬化患者来说,室内外温差过大会使脑血管反复收缩、舒张,造成脑部血液循环障碍,从而引发中风。

切忌将中暑和“热中风”混淆

在炎炎夏日,市民该如何预防“热中风”?

黄磊提醒市民,首先要控制好高血压、高血脂等基础病,在医生指导下合理使用降压药和降血脂药,多吃些能软化血管和降血脂的食物,注意劳逸结合;其次要及时补水。盛夏时节,稍一活动就可能大汗淋漓,如不及时补水,容易血液浓缩、血流变缓、诱发血栓,堵住脑血管。不能等到口渴时再饮水,要多次少饮;最后是不可“贪凉”。在冷和热两种环境转换时,人体会有应激反应,血管也随之收缩。对于高血压、动脉硬化患者以及老年人而言,空调温度不要调得太低,室内外温差不要超过8℃,用空调的时间不宜过长,电风扇不要直接对着身体吹。

“特别要注意的是,夏季,人们对中风的警惕性不太高,一些人会把中暑和‘热中风’混淆,并私自采取一些降温、降暑措施,耽误了治疗时间。”黄磊表示,中暑常见的表现有发烧、脉搏急速等,但不会有肢体乏力、偏瘫等表现。中风常常会出现意识丧失、头痛加剧、语言不清、肢体偏瘫等症状,市民可根据这些症状的不同进行辨别,及时就医。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪