株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

【援鄂日记】“虽隔着防护服、护目镜,我希望他能接收到一丝暖意”

株洲日报记者 刘琼 通讯员/谭盼盼 整理

时间:2020年1月31日  地点:湖北黄冈  

讲述者:省直中医院医疗队员、消化内科副主任医师 姚承明

不知不觉,我到黄冈已经第6天了。黄冈是此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重灾区。在这里,我和队员时刻都处于“战斗”状态。

昨天,株洲医疗队终于正式进驻大别山区域医疗中心工作。这里被称作黄冈版的“小汤山医院”,预计能集中收治约1000名新型冠状病毒感染的肺炎患者及疑似患者。根据安排,株洲医疗队负责其中的一个普通病区,有66个床位。

昨夜是我的第一个晚班,这意味着,真正的挑战来了。我穿上防护服、戴好护目镜,全副武装地进入隔离区,第一次近距离地接触新型冠状病毒感染的肺炎患者。说实话,心里激动,也有些紧张。我对着穿衣镜反复检查自己的防护服,查看是否有包裹不严密的地方。

隔离区有很多“战友”,他们有的是年轻的护士,有的是经验丰富的医生,每个人都在紧张而有序地忙碌。我接诊的首位患者是一名30岁的男子。就诊时,他神情镇定,彬彬有礼。得知我们来自湖南援鄂医疗队,他连忙说:“谢谢你们出手援助,辛苦了。”我从他的眼里看到了满满的信任和敬意,这让我心头一暖。

由于出现反复发热、乏力、纳差等症状,该男子的精神状况并不好。经过检查,男子被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者。

“你需要住院隔离治疗,祝你早日康复。”我向男子叮嘱道,他欣然接受。那一瞬间,很想跟他握手,鼓励他战胜病魔,但为了防止交叉感染,我不能像平时那样接诊患者。我只好努力地给出一个微笑,隔着防护服、隔着护目镜,希望他也能接收到一丝暖意。

凌晨1点多,我下班离开了医院。外面很冷,一轮新月挂在夜空。第一次值班还有很多遗憾,可我相信,只要医护之间多一些暖意,携手奋战,此次疫情终将过去。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪