株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

疫情狙击战,疾控卫士抗战到底

株洲网1月31日讯(记者李媛钰 通讯员高梦)2020年1月,新型冠状病毒感染的肺炎在全国蔓延,疫情防控阻击战全面打响,面对来势汹汹的疫情,天元区疾控中心的卫士们义无反顾地投入战斗,一项项防控措施筑成阻挡疾病的一道道防线。

疾控1

疾控2

忙碌的疾控卫士(通讯员供图)

接到医院报告有可疑病人,他们立即赶往医院,对患者开展流行病学调查,近距离详细询问患者发病前后生活轨迹和接触人群。只有第一时间掌握这些信息,才能及时追踪密切接触者并进行医学观察,切断传播途径,保护易感人群,消除潜在感染人群传播疾病隐患。收集完信息,一项更重大的任务刻不容缓,根据患者提供的信息,他们一个个排查所有疑似密切接触者。核实接触信息、登记目前身体状况、指导自我监测症状......同样的流程他们需要重复上百遍。

检验人员采集标本运送回疾控中心后,就全副武装扎进了实验室。配置并分装病毒保存液,妥善保存采集的标本;离心血液标本,按照要求储存以便送上级实验室检测;消毒运送过程产生的具有感染性的废弃物和白大褂,减少对环境的污染和工作人员自身的感染风险。如此高风险的工作,他们包裹在厚厚的防护下聚精会神地一干就是三、四个小时。

疾控3

疾控4

忙碌的疾控卫士(通讯员供图)

直面高传染性患者、检测高风险标本、走进高密度病原体场所......疾控卫士战斗在疫情防控的最前线,责任和担当使他们不惧风险,携手同心抗战到底,誓要打赢这场阻击战!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪