株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

吃上瘾?停不下来?测测你是否食物上瘾了

饭后总想吃点甜食,嗑瓜子根本停不下来,辣的越吃越想吃……这些食物最容易吃上瘾,要小心!根据《耶鲁食物成瘾量表》,对比自己近一年的状况,根据右侧的9条,可测试一下你是否对某种食物上瘾。

 

1、会吃比预计多的食物;

2、不吃或减少吃某种食物时,会很焦虑;

3、贪食后会很长时间都感到无精打采,昏昏欲睡;

4、很多时候在吃了过量某种食物后,会有后悔感;

5、一直食用同种类型或是同样数量的食物,即便知道它带来了情绪上和身体上的问题;

6、长时间后,需要更多的食物才能达到愉悦的感觉;

7、减少或是停止吃某种食物时,会有断瘾症状;

8、食物和饮食的行为引起显著的消极情绪或困扰;

9、食物和饮食使社交活动出现了显著的问题。

以上9种症状,符合的越多,

就说明你离“成瘾症”越近。

辣虽然痛但是让人快乐

上瘾等级:★★★★

 

辣并不是五味之一,只是一种痛觉。为我们带来这种感觉的就是辣椒中的辣椒素,它是一种生物碱,能刺激人体产生香草醛体,从而使得神经细胞温度增加。

 

有很多人对辣椒的健康效应进行了研究。比如辣椒的主要成分辣椒素不仅可抑制脂肪合成和预防肥胖,还可改善血管功能及降低血压;辣椒素能攻击癌细胞的能量源线粒体,使癌细胞死亡,而不会伤害到周围的健康细胞;经常吃辣椒有益,其中糖尿病的发病风险可下降18%等等。

因此,适当吃辣,虽然让人感觉“痛”,但是也能给我们带来一点快乐和健康。

糖喜甜是人的本能

上瘾等级:★★★★★

糖还可为我们大量供能。糖的摄入会导致人体大脑中与动机、新奇感和奖励相关的区域释放多巴胺,所以我们吃糖的时候会感觉更开心。

瓜子一嗑就停不下来

上瘾等级:★★★

瓜子,包括葵花籽、西瓜子、南瓜子等,都属于油籽,油脂含量较高。虽含不饱和脂肪酸,但能量都比较高。其中南瓜子能量最高,西瓜子略低,脂肪含量一般在44%~55%之间。

一捧带皮的葵花籽约40克,可以吃到20克瓜子瓤(约两勺),相当于吃了10克油脂(约一勺),所以吃瓜子最好每周控制在50克(带皮两大捧),否则热量已超标。

此外,吃多了瓜子容易使舌头和口角糜烂长期固定用门牙某处嗑瓜子,还会形成“瓜子牙”。所以尽量用手剥壳,多了一道障碍,也能促使少吃点。

可乐咖啡因在作怪

上瘾等级:★★★

 

人体摄食咖啡因容易上瘾,因此,长期摄入含咖啡因的咖啡、茶、巧克力极易上瘾,此外,不可忽略的是,喝可乐也容易上瘾。

如果不小心可乐、咖啡等上瘾了,怎么办?不妨试着通过一个月不饮用咖啡、茶及含咖啡因的饮料来戒除对咖啡因的瘾,同时注意改善膳食。

想要戒除对巧克力的瘾,也同样可以这样做。当你不再渴望巧克力时,偶尔吃一块巧克力就没有关系了,最好选择低糖或者无糖的黑巧克力。

冰激凌再多吃点

才能维持兴奋感

上瘾等级:★★★

冰淇淋提升大脑兴奋感,这种情况一旦发生,想再次体验这种兴奋感,就必须吃更多冰淇淋。

进食大量冰淇淋,会降低大脑奖励区域的反应性,增高你“感觉吃够了”的阈值,导致你总是感觉没有吃够,这可能是因为大脑多巴胺受体减少,从而让他们需要吃更多的冰淇淋才能达到相同的满足感。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪