株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

吃核桃真的能让孩子变聪明?

大家所谓的“以形补形”,就是以形状、功能相似的食物来补充人体相对的器官和功能,例如,豆子长得像人的肾,所以就认为它能补肾。而核桃仁的外形酷似人的大脑,因而历来被中国人当做是健脑益智的最佳食物。那么,吃核桃真能补脑?吃核桃真的补脑吗?

在坚果里面,核桃的营养价值是比较高的,它含有:

①丰富的多不饱和脂肪酸:约占总脂肪酸含量的70%,远高于花生等其他坚果。

②少量蛋白质:大脑主要是由蛋白质组成的。

③其他营养物质:如赖氨酸、胆碱、B族维生素、磷脂、微量元素硒等,都对大脑发育有一定的好处。

但这些营养成分并非核桃所独有,而且补脑本身就是一个很有争议的话题。如果孩子已经有一个合理的饮食结构,就不必把健脑益智的希望完全寄托于几颗核桃上。

孩子吃核桃,避开3误区

适量吃一点核桃对孩子有好处,但如果食用方法不对,可能会适得其反。妈妈在给孩子吃核桃时,一定要注意避开三个误区:

误区一:马上见效

吃核桃确实对智力发育有好处,但大脑细胞膜不能再生,新的不饱和脂肪酸来参与代谢更新,代替被氧化了的不饱和脂肪酸。这个代谢过程一般至少半年时间才能见效。

这样吃才对:

宝宝1岁后:可以适量吃一些核桃,可以把核桃磨成粉加在宝宝的辅食里。要多观察宝宝的消化情况,如果宝宝不愿意吃就要停止喂食。

宝宝2岁后:可以把核桃当小零食来吃,也可以把核桃捣碎,和杂粮一起打成五谷粉或豆浆,加入粳米中煮粥,或者拌凉菜,一家人一起吃。

误区二:过量进食

核桃营养好,且含油脂高越吃越香,所以有些孩子容易吃多。但核桃高油脂容易造成消化不良、腹泻等,还会造成体内脂肪的堆积。

这样吃才对:

孩子每天吃核桃不应超过两个(大约25克左右),并注意在其他的饮食中减少油的用量,如减少烹调油用量,少吃一些油炸食品。

孩子嗓子发炎或消化不良时,避免吃核桃,以免加重病情。

误区三:只吃白色果肉

核桃的褐色外皮吃起来带点苦涩,因此很多妈妈都会把外皮全部剥掉,只留白白的核桃肉给孩子吃。

这样吃才对:

核桃的褐色外皮富含维生素E,抗氧化效果好,给孩子吃的时候,应连着外皮一起吃。小年龄的宝宝,可以连褐色外皮一起打碎吃。

推荐6类最佳健脑食物

大脑营养与智力密切相关。若想孩子大脑发育得更好,除了核桃之外,家长平时还应注意多给孩子吃以下食物,尽量做到平衡膳食,食物多样化:

A鱼肉(特别是海鱼)

含丰富的不饱和脂肪酸、谷胱苷肽和脑细胞需要的其它胺基酸成分,是健脑佳品。即购买

B鸡蛋

优质蛋白之一,蛋黄也含有丰富的卵磷脂(约占15%),能促进脑胶质细胞和中枢神经系统发育,增强思维和记忆。

C牛奶

优质蛋白,所含亚麻酸和卵磷脂有助青少年大脑发育。

D黄豆或豆制品(例如豆浆、豆腐等)

含植物蛋白,其中的赖氨酸能助儿童发育长高,卵磷脂参与脑细胞代谢,能提高智商。

E健脑蔬菜

世界卫生组织推荐的最佳健脑蔬菜是:菠菜、韭菜、小白菜、葱蒜、西红柿、菜椒、芹菜等。

F果仁

富含不饱和脂肪酸和微量元素,对大脑发育和记忆有帮助,因此,除核桃仁外,妈妈还可多给孩子吃腰果、花生、杏仁、松子、开心果等。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪