株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

患者和医务人员的十个春节都选择在这里度过!

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 付艳萍)回家过年,是中华民族的传统习俗,几千年以来,已经成为每一个中国人的信念。不管人在何处,不论路途多远多难,工作有多忙碌,过年的时候,人们总是要想方设法的抽出时间回到家里,回到父母的身边,和家人一起团聚,感受亲情,尽享天伦之乐。

 

就在这辞旧迎新,阖家团圆之际,有这么一群人,他们不回家,不陪伴自己的亲人过年,却和一群非亲非故,甚至素不相识的人一起过年。这是为什么呢?

年近九旬的南下干部、老首长王爷爷说:“我今年不回家,就在这里过年,每天看见这群小天使,我就开心,病都好了一半!我们生在旧社会,年轻时候日子苦,过年没吃没穿的,而且日子还不太平,心里就盼着什么时候能过个好年。我们这代人奋斗了一辈子,幸好在我有生之年看到国泰民安、国富民强的新时代。我每天看到这些娃娃们在病房里忙碌的穿梭,治病救人,就想起了我们当年在战场上保家卫国情景,他们是我们这个和平年代里最优秀的战士!”

39床的刘爷爷说:“10年了,我都习惯了,每年我都是和这群天使一起过年,已经不习惯和家人一起过年了。每逢过年的时候病人又多又重,他们这些年轻人不会照顾自己,一忙起来就顾不上吃饭,我真的不放心他们,要督促他们按时吃饭,多喝水,我怕他们累病了、累坏了,那我可怎么办?他们科室里每个医护人员的名字,我都像自己家的孩子一样记得一清二楚,现在上班的就不用说了,这近10年的人我都记得,胡老师退休了,周医生调走了,还有英子调到胸外科了……”

+5床的黄叔叔是一个矽肺的老病人,她女儿来看他说:“今年我们回老家过年,我爸爸其实很想和我们一起回家过年,因为他已经有十几年没有回去了,但是我还是不放心他的身体,怕途中有什么意外,所以今年还是让他在你们这里过年,有你们陪他,我放心!”

刚参加工作不到一年的大男孩刘明科说:“今年的我有幸加入株洲市中心医院的这个大集体里,我和老师们学到了很多。今年是我第一次在外面过年,虽然心里很想家,也很想回去陪父母过年,但是看到我照顾的病人一天天的好起来,我的心里有一种从未有过的骄傲,也许这就是自我实现的感觉吧!

我也想对家里的父母以及各位亲人们说,我在外面过的很好,不用担心我,我已经长大了,请你们照顾好自己,这里的患者更需要我照顾!也祝愿过年还坚守在自己工作岗位上的老师们新年快乐!是你们让我知道奉献是如此的快乐,辛苦了! ”

老家在山西的护士兰兰已经有近10个年头没有回家过年了,从除夕到初七她每天都坚守岗位,护士长说:“兰兰你连着上十几天班,受到了吗?要不要休息两天?”她说:“没事,反正我过年不回家,让其他同事休息吧!陪家人好好过个年!”

今年新婚的谭玉勤和她的爱人何小龙(病理科),两个人过年都坚守在自己工作岗位上。护士长说:“玉勤,你今年新婚,要不要休息,回家给长辈拜年?”玉勤说:“不用了,谢谢护士长!长辈理解我们,我老公的爷爷是我们医院退休职工,他说我们在医院里过年更有意义,还说让我们的孩子以后也学医,过年也坚守岗位!”

呼吸内二科副主任刘毅博士,过年期间每天到科室查房,大年三十晚上奔波在医院里急会诊。他说:“医者本异于常人,亦如此!”

颜主任和江护士长每年过年带着零食来慰问大家,还陪大家一起加班。他们说:“科室医护人员需要我们,病人更需要我们!”

在医院,回不了家的人还有很多很多,一些人生死相托,把生命和希望交付在这里;一些人全力以赴,撑起一把把生命健康的保护伞,将疾病的腥风苦雨隔绝在外。

 

春节,一个温暖的名词,象征着万家灯火、合家团聚、喜庆祥和,但对医护人员来说,却意味着忙碌、责任、奉献!新年的钟声响起时,他们只能默默地在心里迎接,化作一丝丝祝福,传递给远方的亲人。他们舍小家,顾大家,以满腔的热忱奋战在临床一线,坚守在各自的工作岗位,用辛勤的劳动为人们的健康保驾护航!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪