株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

除夕夜,这位美小护选择了“改行”……

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 欧阳依萍)历史总是惊人的相似,今年我也没能回家过年。

除夕夜,轮到我值晚班,这就意味着我将在医院和没能出院回家的患者还有同事一起跨年了。

下午三点,我早早的准备好去交接班,心想着,早点让白班的姐妹们下班回家,让他们早点和家人吃上团圆饭。

刚到护士站,住在51床的李爷爷和他老伴刚好过来找我,我们寒暄几句之后,原来找我是想让我帮他剪头发。说实话,我的第一反应是心里有一些开心但是又有点不好意思,开心的是源于患者的信任,不好意思的是我怕剪不好,毕竟不是专业的。今年上班是第五个年头了,还是第一次有人让帮忙剪头发呢。我也觉得很新鲜。

李爷爷在我们科室住院有两个多月了,住院期间,我们之间建立了非常好的护患关系,李爷爷的老伴说:“今天来找我剪头发,是因为每年过年前都有剪头发的习惯,自己第一次没能在家过年,没剪头发,总感觉不是这个年味儿。本来也不想麻烦我的,刚刚他让老伴去外面请理发师到医院来理发,可是除夕了,理发店都关门了,只好来找我看看能不能帮忙理发,还再三说剪坏了不怪我,随便休整一下就行。”这算不算盛情难却?

看着李爷爷这么小的一个心愿却大费周折,想起节前主任对科室所有工作人员的再三叮嘱:一定要尽可能减轻病人的痛苦!一定要心系病患!我决定我今天一定要帮李爷爷理发,而且还要理好。我要帮助这个第一次没在家过年的老人完成他的小心愿,让他感觉在医院过年也能像在家里一样。

拿上一把工具小剪刀,一把梳子,一张中单。我自认为很齐全的装备,凭着自己小时候爸爸经常带我去理发店看他剪头发的模糊记忆,从护士到理发师自动切换成功,我开始像模像样的给李爷爷剪头发了。

一边剪头发,一边聊天,很轻松,想起李爷爷从入院做手术到康复,我们一起战胜病魔的日子,每天看着他的病情一点点好转,就像自己种的小植物,每天一点一点在成长,心里满满都是快乐和幸福,还有一点点小小的成就感。很快头发就剪完了,我对李爷爷说,剪完我给你洗个头吧,咋们彻底搞个大扫除,精神的跨个年。

洗完头发,我拿来吹风机帮李爷爷把头发吹干。完美,51床李爷爷的首席发型师理发程序结束了,看上去还是很精神很帅气的嘛。对于自己的第一次理发经历,我自己感觉还不错,心里也庆幸了一把,终于圆满完成了李爷爷的小心愿。李爷爷开心极了,说:这才像过年嘛!和我在家里一样!”。

为了纪念这个难忘的一刻,我们提议合影一张,拍一张“全家福”。因为在这里,在这一刻,医院就是家,医护人员就是他们的家人!

在病房,我们是病人健康的守护者,我们也是他们的家人,因为我们和他们的家人一样,殷切的希望他们能康复出院,回归家庭,与家人团圆。岁月静好,是因为有人在为其负重前行。而我此刻愿意在万家团圆的时刻为病人的健康一直前行。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪