株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

选择困难症?保肝药物归类清单来了!

临床上,面对种类繁多的保肝药,你有没有常常觉得选择困难呢?本文将对各类保肝药物归类比较,以资借鉴。

保肝药是能够改善受损害的肝细胞代谢、促进肝细胞再生、增强肝脏解毒功能,达到改善肝脏病理、改善肝脏功能目的的药物。即通常所说的保护受损肝细胞的药物。引起肝细胞损伤的病因很多,因此在保肝治疗中,首先应去除病因,然后进行保肝治疗。

保肝药分类:

微信图片_20170818085922

保肝药物合理应用原则

去因原则:保肝药物起辅助治疗作用,保肝治标,去因治本(例如病毒性肝炎,主要应抗病毒治疗,参见后文第四点);

用药宜简原则:不超过3种,同类药物不宜重复使用;

减负原则(即减轻肝脏负担):避免滥用成分不明的药物;

个体化原则:结合患者年龄、病因、病情、经济等情况合理用药,例如病情严重者先静脉再口服;

维持时间宜长:肝功能正常后逐渐减量或停药,最好维持肝功能正常3个月左右。

保肝药物选择

不同疾病的首选保肝药:

1、病毒性肝炎

急性病毒性肝炎:一般给予维生素+1种保肝药。

慢性病毒性肝炎:抗病毒治疗为主,保肝为辅;选抗炎保肝药物(复方甘草酸苷)+营养药(维生素)+中药。

重症肝炎:首选促肝细胞生长素。

2、酒精肝

戒酒为主;肝功异常明显者可加还原型谷胱甘肽/多烯磷脂酰胆碱。

3、脂肪肝

低脂肪饮食为主;肝功异常明显者可加多烯磷脂酰胆碱/二氯醋酸二异丙胺+中药。

4、自身免疫性肝病

首选激素和免疫抑制剂;本病多有胆汁淤积。保肝药选用抗炎类(甘草酸二铵/甘草酸胺)+利胆类(熊去氧胆酸)+中药。

5、药物性肝炎

药物直接损伤肝细胞和过敏反应引起,往往伴有肝内胆汁淤积。重症需应用糖皮质激素;较轻者选抗炎类(复方甘草酸苷)+利胆类(熊去氧胆酸)+解毒类(还原型谷胱甘肽)。

6、先天性疾病

主要是肝豆状核变性,过多沉积于肝组织,应用青霉胺+硫普罗宁。对于各种先天性黄疸病人,各种药物均不理想。

7、其他疾病伴发肝损害

例如肝脓肿、全身重症感染等,治疗原发病为主;保肝治疗以解毒类、维生素类为主,辅以中药。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪