株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

讲真!糖尿病患者该如何选择中成药?

导读

现在糖尿病患者越来越多。糖尿病已成为全球医疗领域的重大挑战,中国的现状尤为严峻。根据相关数据显示,中国目前拥有全球最多的糖尿病患者。而早在几千年前中医便认识到这种疾病,称之为“消渴”。中医治疗消渴的效果非常明显,辩证服用中成药治疗糖尿病的作用也是肯定的。

糖尿病

是指因胰岛素分泌绝对或相对不足以及靶细胞对胰岛素敏感性降低,引起糖、蛋白质、脂肪和继发的水、电解质代谢紊乱,临床以多饮、多食、多尿、身体消瘦或尿浊、尿有甜味为特征的疾病。 

糖尿病人要辩证使用中成药

糖尿病是指因胰岛素分泌绝对或相对不足以及靶细胞对胰岛素敏感性降低,引起糖、蛋白质、脂肪和继发的水、电解质代谢紊乱,临床以多饮、多食、多尿、身体消瘦或尿浊、尿有甜味为特征的疾病。

相当一部分病人无临床症状,而仅在体检时才发现。本病属于传统医学“消渴”的范畴。凡空腹血糖大于1 1.1mmol/L,两次空腹血糖大于7.8mmol/L,再结合所出现的“三多一少”症状,便可明确诊断。

糖尿病的起因大多数是由于素体阴虚,长期过食肥甘厚味,致脾胃运化失职,积热内蕴,化燥耗津而成。或常因情志失调、劳累过度而诱发。中药治疗应分清病变的侧重部位为上焦、中焦还是下焦而分别施治。

当见有烦渴多饮、口干舌燥为主,兼有尿频量多、舌质红、脉数等以肺热炽盛为主的上消证时,应选用清热润肺、生津止渴的药物。由黄芪、生地、天花粉、优降糖等组成的消渴丸,可益气养阴,生津止渴。口服:每次5~10粒,每日3次。也可选用由花粉、葛根、麦冬、人参、茯苓、甘草、乌梅、生黄芪组成的玉泉丸。口服:每次60粒,每日2次。

若见有以多食易饥、形体消瘦、大便干燥、苔黄、脉滑实等胃热炽盛的中消证为主时,应选用由牛黄、黄芩、黄柏、栀子、大黄、枳实、生石膏、冰片、菊花、连翘、元参、麦冬、甘草等组成的牛黄清胃片,以清泻胃火。口服:每次4-6片,每日2次,孕妇忌服,年老体弱者慎用。也可选用由黄连、石膏、黄芩、栀子、黄柏、生地黄、丹皮、赤芍、连翘、知母、天花粉、元参、甘草等组成的清胃黄连丸。口服:每次9g,每日2次。

当见有以小便频数量多、混浊如脂膏、尿甜、口干舌燥、舌红、脉细数等下消证,以肾阴亏虚为主时,应选用由熟地、山茱萸、山药、泽泻、丹皮、茯苓组成的六味地黄丸以滋补肾阴。口服:以水丸为宜,每次6g,每日2次,再合消渴丸以滋阴生津。

若见有小便频数、混浊如膏、甚至饮一溺一、面色黧黑、耳轮焦干、腰膝酸软、形寒怕冷、阳萎、脉沉细无力等阴阳两虚证时,应选用在六味地黄丸基础上加肉桂、附子而成的金匮肾气丸,以滋阴壮阳。口服:水丸每次30粒,每曰2次。

糖尿病有许多的兼症,也可选用中成药治疗。兼有视物不清者,选用以石斛、羚羊角、枸杞子、决明子、黄连等组成的石斛夜光丸,以滋阴补肾,清肝明目。兼有痈疽疮毒的可选用由天花粉、黄柏、大黄、白芷、苍术等组成的天麻丸以舒筋通络,活血止痛,散结化瘀。同时也可外用八二丹、生肌玉红膏等。兼有手足麻木的,应选用由天麻、杜仲、牛膝、当归、羌活、生地等组成的天麻丸以舒筋通络,活血止痛。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪