株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

科普丨发扬传统医药,选择应用中药饮片

株洲网讯 (通讯员 宋玺)“在青蒿素发现的过程中,古代文献在研究的最关键时刻给予我灵感。我相信,努力开发传统医药,必将给世界带来更多的治疗药物。”屠呦呦获奖感言中说“青蒿素的成绩属于科研团队中的每一个人,属于中国科学家群体。这也是标志着中医药走向世界的一项荣誉。” 

是的,对于学习中医药专业的学子们,古老的中医药文化如同打开了一扇窗户 ,我们深感中医药学凝聚着中华民族深邃的哲学智慧和健康养生理念、实践经验,是中华民族优秀文化的重要组成部分。

中医学理论体系形成于战国至秦汉时期,《黄帝内经》的问世是中医学理论体系的形成标志,是第一部中医理论经典,第一部养生宝典,第一部关于生命的百科全书。其中非常重要的思想—“治未病”,“不治已病治未病,不治已乱治未乱” ......其中奥妙值得大展宏图的人士们细细琢磨,重视养生延年的现代人慢慢研究。

《神农本草经》的历史地位不可低估,是中医四大经典著作之一,中国现存最早的药物学专著,为药物学理论之导源。它总结了汉以前人们的药物知识,记述了君、臣、佐、使、七情和合、四气五味等药物学理论。载有365种药物,按照上、中、下分为三类,分类的依据主要是药物的性能功效。

还有老百姓比较熟悉的《本草纲目》,明朝李时珍用了近三十年时间编成,共52卷,收载药物1892种,附药图1000余幅,并载附方10000余。本书有韩、日、英、法、德等多种文字的全译本或节译本,集我国16世纪之前药学成就之大成,被国外学者誉为中国之百科全书。

民间流传的中药谚语

春采茵陈夏采蒿,根茎药材春秋刨;三月茵陈四月蒿,五月六月当柴烧。

九月中旬摘菊花,十月上山采连翘;冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。

细辛不过钱,过钱命相连;常山与草果,摆子无处躲......

多接地气的语言!上下五千年,中华大地的老百姓口耳相传,繁衍生息!不管是专业深奥的中医药古籍,还是浅显易懂的民间谚语,读来怎不让人感叹中医乃至中华传统文化的神奇美妙与博大精深。

中药饮片是中医精华所在,酒制升提,姜制发散,入盐走肾,醋入肝,蜜制甘缓,土炮入脾,麸皮制酸,甘草解毒。在不同制法背后,有着深刻的内涵。正是这些巧妙的炮制,达到了改变药性,减轻毒性,提高疗效的目,体现着古老中医的精深智慧。使临床医生得心应手,辩证论治,对症施药。

近年来为了适应人们对生活品质日益增长的需求,在中医药界专家教授、研究人员努力下,推出了一些中药新型饮片。株洲市中心医院非常重视传统医学的发展,鼓励临床结合病人实际情况,积极运用中医药治疗办法,为病人早日解除疾病痛苦,恢复健康而努力。药学部认真贯彻医院精神,遵照流程层层审核,推进中药饮片发展工作。中药房现有这几种饮片,各有特点,临床和患者可以灵活选择使用:

1,普通中药饮片:中医常用饮片,完全符合《中国药典》规定,已有数千年的应用历史。只是传统抓药方式存在着分不匀、效率低、复核难、浪费大、卫生差、难保管等弊端,药师抓药时费心费时费力。

重要

2,中药精制饮片:即小包装饮片。按照设定的剂量包装、能直接“数包”配方,不仅保持了中药饮片的原有性状,不改变以饮片入药、临用煎汤、诸药共煎的特色,而且剂量准确,减少了浪费,同时还可以满足患者知情权,减少医患纠纷。

重要2

3,中药配方颗粒饮片:具有高效免煎,便于配伍,质量可控,节省药材,方便卫生等特点。药效成分可以在10分钟左右快速溶出,用药剂量少于传统中药饮片,避免了煎煮的麻烦。保持了传统中药饮片能适应中医辨证施治、随证加减的配方特色。服用、携带、保存都十分方便,生产工艺先进、质量可控,克服了传统中药饮片易霉变生虫、难以保管的缺点。

重要3

4,中药破壁饮片: 近年最新科技成果,价格昂贵,难以推广使用。

重要4

具有丰富临床经验的中医师和药师们分析,现代社会日新月异飞速发展,高节奏、高效率、高品质生活充斥着人们的头脑。我们传承了几千年的普通饮片虽然有着这样那样的弊病,免煎、精制饮片的各种优势恰好弥补了其不足之处,但是由于价格、配伍共煎、包装浪费、病人接受程度等原因,新生事物有着其各种新的问题,可以估计的是5到10年内传统饮片不可能完全替代,人们的需求仍然会是多样的。 所以,我们中药房各种类型饮片都会共存,以满足临床和老百姓需要。

另外值得一提的是,中药房装备了自动化和半自动化煎药机,为患者代煎药服务。具有常压煎煮与微压煎煮两用功能, 无震动及噪音,有效节省占用空间。防干烧、故障诊断、可蒸馏、随时挤压、包装几大功能, 使中药液有效成分提高,保证易分解、易挥发成分不被破坏。袋装中药冷藏保管,方便服用,外用洗液也是如此便捷。

重要5

尽管社会上对中医药争论不断,但是不得不承认,当我们面对疾病由单一因素发展为复杂因素后,尤其是心身疾病,中医药的调理往往有效果;而癌症患者在化疗和放疗期间,尤其两个疗程的间歇期,配合中医药有助于调动患者抗病的自然力;骨科、外科术后中医药使用得当,对某些术后患者可以起到逆转病机,缩短恢复期,减少并发症等作用。

重要6

随着中西医结合的深入开展,中西药的联合应用成为中西医结合的的有效途径和必然趋势。合理的中西药联合应用可取长补短,发挥各自优势。显著提高疗效,降低不良反应,起到事半功倍的作用,有助于疾病的治疗。只是不管是医者还是患者,都有个认可与适应的过程。 中医药在全球的地位的变化,从民间的认同发展到官方的认可,全球已进入对传统药和 植物药立法管理的时代。 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪