株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

孕期“管不住嘴” 小心惹上急性胰腺炎

日常生活中,有些孕妈妈抱着“一人吃,两人补”的想法,总是“敞开了吃”。殊不知,这种行为也会惹来大麻烦。

35岁的米女士怀孕9个月了,最近,她总觉得肚子疼、腰背疼,还经常呕吐。一开始,她以为是快生了的征兆,就未上心。疼了两天后,在家人的百般劝说下,米女士才来到市妇幼保健院孕产保健部就诊。

通过检查,医生发现她的血淀粉酶明显升高,还有高脂血症和胆囊多发结石。

原来,怀孕后,胃口大好的米女士开启了“狂吃”模式,每天变着花样吃水果蛋糕、火锅烧烤等。

“不好,你可能患上急性胰腺炎,需要立即住院。”孕产保健部部长周文勇介绍,急性胰腺炎发病急、病程快、病死率高,更何况米女士还在妊娠期,病情复杂,若继续妊娠有可能引发胰腺缺血坏死,对孕妇和胎儿生命造成严重威胁,所以必须马上终止妊娠,才能在挽救胎儿的同时缓解急性胰腺炎的病情。

明确诊断后,周文勇带领团队立即商讨抢救方案,并迅速做好术前准备。

手术时,周文勇看到,米女士的腹腔内出现了大量黄色乳糜样的腹水。所幸,由于手术及时,母子平安。

“近年来,产科急腹症越来越多,尤其是孕期急性胰腺炎发病率年年攀升。”周文勇介绍,妊娠期间,孕妇的胆固醇分泌增多,容易形成胆石。此外,不少孕妈妈喜欢“进补”,造成血脂增高,容易诱发胰腺炎。

他建议,孕妈妈要保持合理的饮食习惯,不宜在孕期“大补特补”。尤其要避免所谓的高汤饮食,例如鸡汤、肉汤、羊汤,可适当食用瘦肉、鱼肉、玉米、豆制品等。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪