株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康和养生 > 健康365s > 正文

冬季泡脚,这些事情要注意

俗话说得好:“养树需护根,养人需护脚。”脚是人体的第二心脏,正确的泡脚可促进身体血液循环,降低肌肉张力,有养生防病患、助长寿的功效。中医认为人的双脚上存在着与各脏腑器官相对应的反射区和经络分布,当用温水泡脚时,可以刺激这些反射区,促进人体血液循环,调理内分泌系统,增强人体器官机能,取得防病治病的保健效果。但泡脚并非拿热水泡一泡就完事了,不正确的泡脚方法会起反作用,还有一些人群则不适合泡脚。

这些人群不适合泡脚

1.糖尿病患者

很多糖尿病患者会出现末梢神经感觉的异常,水温明明很高了,但他们还是感觉不热,就再往里加热水,因此特别容易出现烫伤。一旦烫伤,出现破溃,则非常难以治愈,有些还会出现糖尿病足、坏疽的情况,到最后甚至面临截肢。所以糖尿病患者可以用温水洗脚,但是尽量不要用热水烫脚。洗脚的时候要先用手去摸一摸,水温正好,这个时候就算把脚放进去感觉挺凉的,也别加热水了。因为可能不是水凉,只是神经感觉异常。

2.下肢静脉曲张患者

静脉本来是要将血流输送回心脏的,但由于阻止血液返流的静脉瓣膜被破坏了,导致血液倒流回到了下肢。热水泡脚虽然增加了循环,但是同时也扩张了血管,血管扩张过大之后,血管里血液淤积的时间与量反而更多更久,这样会加重静脉曲张。所以,用泡脚改善静脉曲张,实际上并不可靠。对于有比较严重的下肢静脉曲张的患者,建议可以用温水洗脚,洗洗脚、洗洗腿都没事,不建议用热水烫脚烫腿,尤其是去烫患处。

3.冠心病、严重低血压、脑动脉硬化患者

如果有冠心病、冠状动脉供血不足,有脑动脉硬化的问题,脑供血不足,这个时候再用热水泡脚,血液全部都集中到下肢,就特别容易出现一过性的脑供血不足、心脏供血不足。这类人群烫脚之后,会感觉头晕、心慌胸闷,甚至会诱发心脑血管疾病。此外,如果有严重的低血压,本来血压就低,烫脚会导致血液向下,脑血管供血不足,就会出现了一过性眩晕,甚至会出现晕厥的情况。推荐用温水洗洗脚,别太热,并且别泡的时间太长。时间太长,血液往下一集中就容易出问题。

4.有下肢动脉闭塞的人

一旦出现了下肢动脉硬化而导致下肢动脉闭塞,下肢可能会出现发凉、发麻的问题,还会出现间歇性跛行。如果用过烫的水长时间泡脚,会导致下肢的细胞耗血量增加,而它并不会增加太多下肢血液的供应和回流,反而会让问题变得更严重。

普通人泡脚也要注意

泡脚时间并非越长越好,应以脚背泛红、身体微微出汗为宜。时间过长,不仅会导致血液向双下肢灌注过多而出现头晕、头胀,而且对皮肤也不好,易出现局部皮肤干燥等问题。

1.泡脚时间在20~25分钟即可,或当泡到后背感觉有点潮,额头微微出汗即可。

2.水温度以40~45℃为宜,最好不要超过50℃,脚上茧较多的人,水温可适当高一点。小孩皮肤嫩,水温要低一点。

3.可以在水中加入10毫升醋或红花、艾叶、花椒适量,煮水后取汁加入,则养生保健效果更好。

4.泡脚不要三心二意。泡脚时看书,看电视听上去十分惬意,但并不是个好习惯。因为看书、看电视时要集中精力,脑部要集中供血,脚部对温度感知也较差,可能会出现烫伤或着凉的问题。

(综合《健康时报》)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪