株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

调理高血压中医有方

高血压是全球也是我国患病率第一的心血管疾病,被称为“隐形杀手”。目前医学界尚未发现可以根治高血压的药物,针对高血压,治疗目标是控制血压水平以及血压变异值。确诊为高血压的患者需要长期服药,而不是根据自我感觉随意停用药物。在药物治疗的基础上,高血压患者可配合穴位按摩、中药代茶饮等中医特色疗法加以辅助。

穴位按摩

头部按摩。按摩百会穴(位于头顶正中线与两耳尖连线的交叉处)、三焦经、胆经区域。将两手虎口相对分开,放在耳上发际,食指在前,拇指在后,由耳上发际推向头顶,两虎口在头顶上会合时将发上提,稍用力反复推发10次。

足底按摩。按摩涌泉穴(位于足底部,约当足底第2、3跖趾缝纹头端与足跟连线的前1/3与后2/3交点上)、太溪穴(位于足内侧,内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处)、昆仑穴(位于足部外踝后方,当外踝尖与跟腱之间的凹陷处)。坐于床上,用两手拇指指腹自涌泉穴推至足跟,出现局部热感后再终止操作,每日1次至2次。另外,常掐后脚跟的大筋以及其两旁的太溪和昆仑穴,有辅助降压之效。

手部按摩。按摩劳宫穴(在手掌心,当第2、3掌骨之间偏于第3掌骨,握拳屈指时中指尖处)、合谷穴(在手背,第1、2掌骨间,当第二掌骨桡侧的中点处)、神门穴(位于腕部,腕掌侧横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处)、少冲穴(在小指末节桡侧,距指甲角0.1寸)、关冲穴(在手无名指尺侧端,距指甲角0.1寸)。点揉或按揉各穴位50次至100次,力度适中。

中药代茶饮

中药泡茶,有时能对降压起到很好的辅助作用。以下这几种茶,都非常适合高血压患者饮用。

山楂茶。山楂所含的成分可以助消化、扩张血管、降低血糖、降低血压。选用嫩山楂果1至2枚泡茶饮用,对于治疗高血压具有明显的辅助疗效。

荷叶茶:荷叶的浸剂和煎剂具有扩张血管及降血压的功效。用鲜荷叶半张,洗净、切碎,加适量的水,煮沸放凉后即可代茶饮用。

莲子心茶:莲子心是指莲子中间青绿色的胚芽,味道虽然苦了点,但却具有极好的降压去脂之效。用莲子心12克,开水冲泡后代茶饮用,每天早晚各饮1次,除了能降低血压外,还有清热安神的功效。

葛根茶:葛根具有改善脑部血液循环之效,对因高血压引起的头痛、眩晕、耳鸣及腰酸腿痛等症状有较好的缓解功效。将葛根洗净,切成薄片,每天30克,加水煮沸后当茶饮用效果不错。

(本报综合)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪