株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

@老年朋友们:静默在家防护要注意啥?

老年人大多是多病共存、多重用药,疫情期间做好慢病监测和合理用药尤为重要。静默在家,老年朋友尤其要从慢病监测、宅家运动和居家防护三个方面注意自身健康。

慢病监测三要点

1.症状体征监测

高血压患者突然出现头晕、胸闷、颈板要警惕;糖尿病患者出现严重口渴、头晕、出冷汗、恶心呕吐要警惕;心脏病患者注意有无下肢水肿,突发胸闷胸痛;慢性肾病患者注意有没有血尿、泡沫尿、尿少、眼睑浮肿等改变;慢阻肺患者若出现喘息加重、呼吸困难、口唇发紫、严重的咳嗽咳痰,需联系就医 。

2.常规指标监测

高血压患者应每天监测血压1次至2次,如血压超过180/120mmHg,需联系就医;糖尿病患者应自我监测血糖,如血糖≤3.9mmHg或≥16.7mmol/L,需联系就医;心脏病患者应每天把脉监测心率。

3.坚持服药

疫情期间,常用的慢病药物不建议自行随意加减或者停药,可计算好剩余药量,及时通过互联网医院、社区家庭医生、街道志愿者等代配药途径取得药物,坚持服用。

如果多种慢病服用5种以上的药物,尽量咨询家庭医生选择最重要治疗药物服用,保健类药物可酌情减量或停药。

宅家运动四方法

老年人居家日常应坚持四个慢:“慢卧、慢起、慢坐、慢行”,同时也要坚持动一动。

注意居家运动时不要穿拖鞋,选择地面平整的地方,有条件的可以选择在阳台或露台阳光下,有跌倒风险的老人可以选择靠墙运动,量力而行。

1.原地踏步在家进行简单安全的有氧运动。大腿向上尽量抬高,两臂自然摆动,保持一定的节奏。平时运动量大的老人还可以手上拿瓶500毫升矿泉水强化,每天30分钟左右。2.站立坐下双手交叉于胸前,不靠手的力量,用腿部的力量从椅子上站起来,站立后坐下,再站起来,10次为一组,一次2组至3组,一天2次至3次。3.提踵运动靠墙或者手扶着椅背,挺胸抬头,背部夹紧,靠下肢的力量提起脚跟,再缓慢落下,10次至20次一组,一天2次至3次。4.靠墙俯卧撑面向墙壁双手撑墙,撑距略大于肩宽,双肘内收,绷紧身体呈一条直线,双脚微微分开,屈肘时身体缓慢向墙壁靠近至脸部接近墙面,停顿后发力将身体推回原位,10次为一组,一次2组至3组,一天2次至3次。

居家防护四牢记

1.口罩佩戴要规范出门做核酸时,一定要规范佩戴口罩。口罩应一次性使用(老年人不要节省避免反复使用),遵循一拉一压(将口罩拉开压实口鼻)、一折一叠(口罩外层内折,丢入垃圾桶)的方法规范佩戴。

2.外出做核酸时,避免接触外界物体,特别是核酸检测的采样台;排队时,与他人保持足够安全距离;回家进门后,按照“七步洗手法”流水洗手,换鞋、换外套、手机消毒。

3.室内阳光还要晒。老年人要多晒太阳,且要暴露皮肤,阳光中的维生素D可以帮助提高人体细胞免疫力,且有助于钙吸收从而预防老人跌倒。建议每天晒太阳20分钟至30分钟,可以到阳台上或打开窗,将手臂袖子撸起。家里衣物也可以多晒太阳,紫外线对杀灭病毒也有一定帮助。

4.每日饮水要充足。老年人每天要记得喝水,保持口腔、鼻腔、呼吸道黏膜的湿润,从而减少病毒的侵入。饮水每天应该少量(200毫升)多次(一天8次至10次)。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪