株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

孩子“颜值”降低 竟是打呼噜作祟

不少人认为打鼾是孩子“睡得香”的表现,殊不知,鼾声不仅会影响样貌,还会影响孩子生长发育。

那么,孩子打鼾是什么原因导致?有了鼾症又该如何治疗。日前,记者探访了市三三一医院青少年鼾症专病门诊,为你找寻答案。

女孩越长越丑,竟是打呼噜导致

“我们真是太粗心了,应该早点带孩子看医生。”10月27日,在市三三一医院青少年鼾症专病门诊,得知女儿乐乐被诊断为腺样体面容后,李女士焦虑不已。

乐乐今年8岁,小时候长得十分可爱,还参加了学校的舞蹈队。可最近一年,李女士发现女儿渐渐变丑了,不仅龅牙越来越明显,还有鼻孔朝天等情况,颜值大打折扣。

“孩子平时睡觉打呼噜,最近越来越响,还经常张着嘴巴睡觉。”李女士说,一开始,她和家人并未重视,直到最近和闺蜜交流时得知,打呼噜会影响孩子颜值,这才赶紧带着女儿到专病门诊就医。

经检查,乐乐的腺样体肥大,已经堵塞了后鼻孔的3/4,因此她才会在睡觉时出现呼吸不畅、张口呼吸等情况。

“由于孩子的鼻咽部阻塞,打鼾时用嘴呼吸,长期下来,就引起上下牙齿咬合不正常,导致其面部畸形发育。”市三三一医院耳鼻咽喉头颈外科主任万华介绍,腺样体面容表现为上颌骨变长、腭骨高拱、颌面部骨骼发育不良、上切牙突出、牙列不齐、下颌骨后缩畸形、厚嘴唇等,孩子如果长期用嘴呼吸,会越长越丑。遗憾的是,因为就医不及时,乐乐已患上阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,即鼾症,需要进行手术治疗。

鼾症还会影响身体和智力发育

真有这么多孩子受鼾症困扰吗?

“这些年,来我院治疗小儿鼾症的患者明显增多。尤其到了寒暑假,每天能接诊约20人,患儿集中在2岁至14岁。”万华介绍,青少年鼾症的患儿比例在逐年提高。

除了让人变丑,鼾症还会对孩子造成哪些伤害?万华向记者分享了这样一个案例。

他曾接诊了一名来自攸县的8岁男孩,当时,男孩个子瘦小,精神萎靡,按家人的描述,几乎是“一天到晚睡不醒。”

让万华惊愕的是,这个男孩在面诊时竟然都睡着了,且鼾声如雷。由于患有严重的鼾症,孩子的身高及体重比同龄人差了一大截,学习也跟不上。

“鼾症不仅会影响孩子的外貌,还会直接影响孩子的身体和智力生长发育。”万华说,接受手术治疗后不到一年,这名患儿就长高了10厘米,身体也结实了不少。

是不是只要孩子睡觉时有打鼾的现象,就要去医院处理?

“其实并不一定,孩子打鼾还得分情况而论。打鼾如果是偶尔出现,睡姿调整后能缓解,就不用处理。”万华表示,如何孩子鼾声比较明显,且在打鼾过程中频繁出现呼吸暂停现象,或伴有盗汗、夜间遗尿和梦游等表现,就要及时带孩子去专病门诊就诊。

成立我市首个青少年鼾症专病门诊

9月8日,市三三一医院青少年鼾症专病门诊正式挂牌,这是我市首个针对青少年鼾症的专病门诊。

为何成立该门诊?万华道出其中缘由:为了帮助家长们正确评估儿童打鼾的程度,给患儿提供规范化、精准化、个体化的诊疗方案。

怎样让孩子得到更精准的治疗?据悉,市三三一医院青少年鼾症专病门诊由耳鼻咽喉头颈外科、口腔科、儿科、儿保科、呼吸科团队为患儿开展多学科(MDT)会诊,让孩子“治标又治本”。

值得一提的是,目前,省儿童医院耳鼻咽喉头颈外科主任黄敏教授已签约成为市三三一医院耳鼻咽喉头颈外科客座教授。这意味着,今后,我市有鼾症困扰的患儿在家门口就能享受省内顶级专家的诊疗服务。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪