株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

年轻人要为健康“骨”劲

好烟酒、吃得太咸、熬夜易得骨质疏松

每年的10月20日是世界骨质疏松日,运动量少、熬夜、“重口味”饮食……不健康的生活方式正不断刷新骨质疏松症的年龄线。据统计,我国骨质疏松患者和高危人群总数已达2亿,20至50岁人群骨质疏松症相关知识知晓率仅为11.7%,骨健康意识亟待提高。

根据市中心医院、省直中医院、市二医院等市区内多家医院临床统计,近年来,前来医院咨询和就诊的年轻人比例越来越大。

骨质疏松症低龄化现象不容忽视

在省直中医院骨关节科就诊的小刘(化名)是一位骨质疏松症患者,上个月刚满31岁。小刘酷爱夜生活,每到夜晚,他经常约上三五个好友光顾市内网红夜宵大排档,享受美食,抽烟、喝啤酒、聊天,不知不觉中几个人喝光两箱啤酒。

9月中旬,他过完生日聚餐后,忽然觉得腰背部疼痛难忍,去医院检查才得知,自己患上严重的骨质疏松症。医生表示,他的骨龄相当于60岁老人。

同样被骨质疏松症困扰的还有黄先生,上个月他陪家人在荷塘区仙庾岭郊游时不慎摔倒,脚踝处骨裂。考虑到他一年内发生两次骨折,医生为其做了骨密度检查,结果诊断为骨质疏松。医生分析,黄先生体型偏胖,运动量少,加之酷爱碳酸饮料,这些因素可能导他患上骨质疏松症。

数据显示,在我国,每3秒就会发生一起因骨质疏松引发的骨折,当前,骨质疏松的患者已经突破了1亿人。

近些年,省直中医院医学博士、骨关节科副主任贾琼一直关注骨质疏松症年轻化问题。他表示,根据临床经验以及与市内其他医院交流所获数据,2000年至2010年前后,我市骨质疏松症年轻患者人数呈增长趋势,而近10年里,年轻患者人数有所下降。

贾琼认为,这一现象的出现与年轻人注重养生和健身不无关系,值得注意的是,骨质疏松症患者呈现低龄化趋势,他接诊过的最年轻患者仅24岁。“人体从30岁开始,包括骨骼在内的各个器官开始退化,因此30至40岁之间人群更应注重养生和健身,而20多岁的青年人热衷于酒吧、夜宵和宅生活,反而增加了患骨骼疾病的风险。”贾琼说。

单纯补钙不能预防骨质疏松症

贾琼介绍,骨质疏松的症状表现在以下几个方面:首先是疼痛,多表现为腰背痛,痛感会沿着脊柱两侧弥漫性分布,直立后仰、久站久坐后疼痛明显,弯腰、搬提重物、用力咳嗽等会加重疼痛;日常生活中会时常出现乏力现象,并且容易疲劳;容易骨折或骨裂。如果身体出现以上不适症状,应及时到医院就医。

嗜好烟酒、吃太咸“重口味”、熬夜、身材过于消瘦人群往往更容易出现骨质疏松症状,女性比男性更容易患骨质疏松症。

年轻人该如何预防骨质疏松症呢?

“补钙很重要,但仅仅靠补钙还不够。”贾琼说,要预防骨质疏松症,除补钙之外还要补充蛋白质和维生素,尤其是维生素D,还要合理膳食,增加户外运动量,多晒太阳。最关键的是要改变‘宅’和嗜烟酒的不健康生活方式。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪