株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

输入白蛋白可提高免疫力? 医生这样说

日常生活中,我们常常听到有些人想通过注射人血白蛋白提高免疫力。殊不知,这种做法并不可取。

“医生,我的身体很虚弱,可以补点白蛋白提高免疫力吗?”近日,在省直中医院肝病科,正在住院的李女士向医生提出一个请求。

“不少人认为白蛋白包治百病,对提高免疫力有奇效,但真实的情况并非如此。”该院肝病科主任医师曾岳祥介绍,白蛋白在人体内由肝脏合成,是血浆中含量最高的蛋白质,约占血浆蛋白总含量的60%。有人认为白蛋白可以增强体质、提高免疫力等,因此会主动要求输注白蛋白。可参与人体免疫机制形成的是球蛋白,并不是白蛋白,二者不是同一种类的蛋白。

而且,因白蛋白制剂中含有某些生物活性物质,可能会对人体的免疫功能产生“干扰”作用,输注白蛋白不仅不能提高免疫力,还可能会起到反作用。

曾岳祥表示,白蛋白主要适用于以下症状:肝硬化伴腹水、肝肾综合征等。他提醒,人血白蛋白是药物,是一种处方药,若擅自使用,除了浪费金钱外,还可能会造成严重的后果。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪