株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

糖尿病患者可以吃芋头吗?

芋头因其肉质细腻、粉糯,具有浓厚的特殊香味,是一种老少皆宜的食品,深受人民群众的喜爱。因为芋头含有大量淀粉,不少糖尿病病友对芋头避而远之。

“我可以吃芋头吗?”在株洲市三三一医院内分泌科体重管理中心,莫琦医生经常会收到糖尿病病友发出的疑问。对于这个问题,莫琦医生的回答是:“能,但要注意方法。”

糖尿病患者食用芋头注意事项

芋头中含有一种黏液蛋白,在被人体吸收后能产生免疫球蛋白,提高身体的抵抗力。中医认为芋头能够补中益气,协调人体的酸碱平衡,还可以用来防治胃酸过多。芋头中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分,营养丰富,因此芋头是一种健康食品。

1.每100克新鲜芋头含热量331千焦,碳水化合物17.1克,因此糖尿病病人不适合把芋头当菜吃,而应当把芋头纳入主食范围。意思就是进食了多少芋头就要减少同等重量的米饭,这样能量摄入达到平衡,不至于让血糖出现太多波动。

2.烹饪手法用水煮或者蒸,勿用油炸方式。

3.生芋有小毒,食时必须熟透。

4.芋头配合绿色蔬菜,蛋白质食物一同食用,做到营养均衡。推荐芋头蒸肋排,配合水煮花菜,美味又健康。

【健康小提醒】

●痰多黏稠、过敏性体质、胃肠较弱的人应少食芋头。

●食滞胃痛、肠胃湿热的人忌食芋头。

●生芋汁易引起局部皮肤过敏,可用姜汁擦拭以解之。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪