株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

三类懒人的器官易萎缩

近日,澳大利亚贝克心脏和糖尿病研究所发布综述文章指出,体力活动不足可导致心脏萎缩。跟蔬菜脱水一样,人体的有些器官也会“缩水”。除了年龄因素外,有三类懒人的器官会过早萎缩。

懒得运动,心脏会“缩水”

澳大利亚的研究人员发现,长期规律锻炼能使心脏的重量、容积增大,安静时心率变缓,心肌的室壁增厚,使其每次收缩变得强韧有力。相反,长期不运动的人心脏不但会变小,还会更僵硬。

此前,美国心脏协会会刊《循环》杂志发表的一项研究也指出,运动可逆转中年人的心脏衰老问题,提高心脏的舒张收缩功能,心脏的泵血能力由此变强,心肌也会更有活力。研究还发现,45岁至64岁是增强心脏功能的关键锻炼期。

北京体育大学运动科学学院副教授苏浩建议,刚开始运动或体质较弱者,可选择散步等强度较小的运动,步速以控制在每分钟110步至120步为宜。具有一定运动习惯、体质较好的人,可选择健步走、慢跑、骑自行车等中等强度运动。

懒得晒太阳,脊柱或会缩短

不少老人发现,随着年龄增加,身高也会慢慢“缩水”。这是为什么?

其实,人老了以后越来越矮,主要原因是骨质疏松使得脊柱缩短了。“老年人骨质疏松时会导致椎体压缩,每节椎体会压缩2毫米左右,身长因此平均会缩短3厘米至6厘米。”银川市中医医院骨伤二科主治医师沈阳解释。

北京大学人民医院创伤骨科主任医师徐海林表示,保骨量离不开补钙和晒太阳。尤其是女性在绝经之后,雌激素分泌减少,容易骨质疏松,此时应在医生指导下适当地服用维生素D和补钙。另一种预防骨质疏松的简便方法是晒太阳。这是因为,阳光中的紫外线有助于维生素D的合成,从而养护骨骼健康。晒太阳时,不要隔着玻璃晒,每天晒半小时即可。

懒得起身,肌肉会萎缩

那些经常久坐玩手机、看电视的人,很可能已经出现肌肉流失、萎缩、功能退化等情况,这些都是导致肌肉不足的主要原因。

虽然年轻时肌肉不足的弊端没那么明显,但老了后会带来一些严重后果。对老年人来说,肌肉减少、肌肉无力,会加大跌倒、骨折的风险。在无肾脏疾病的情况下,建议肌肉不足的老年人适当多吃鱼、肉、蛋、奶等富含优质蛋白的食物。在日常锻炼的基础上,可适当增加一些抗阻锻炼,如举哑铃、拉弹力带、提瓶装水等。

(摘编自《银川晚报》《北京晚报》《资阳日报》)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪