株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

你知道“痛”吗,疼痛已成为我国排行第三的健康问题

医生:慢性疼痛一定不要忍

10月18日,几条跟疼痛相关的词条登上微博热搜。据2020年《中国疼痛医学发展报告》数据显示,我国慢性疼痛患者超过3亿人,且正以每年一两千万的速度增长。疼痛已成为继心脑血管疾病、肿瘤之后的第三大健康问题。市中心医院疼痛科主治医生欧阳政威表示,虽然许多市民对疼痛治疗相关的知识比较欠缺,但慢性疼痛患者发病率已经高达30%,其中还有五分之一是不明原因的疼痛。

10月11日是“世界镇痛日”,中华医学会也将每年10月的第3周定为“中国镇痛周”。近日,市中心医院疼痛科的6名医生在院内进行义诊,宣传关于疼痛治疗相关的知识,接诊了60多名患者。

“平时到我们科就诊的患者,一周有80到100人之多,多数是40岁到50岁的中年人,颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出、关节炎等患者比较常见。近年来慢性疼痛患者也有年轻化的趋势,20岁左右的青年患者达到20%左右。”欧阳医生告诉记者。

在该科室,近期接诊的最年轻的患者是20岁的大学生黄同学。一个多月的时间里,黄同学总是感觉左侧腰、臀、大腿疼痛难忍,发作起来走路越走越痛,严重影响其正常生活。他尝试过针灸及推拿等保守治疗,效果不佳,于是挂了疼痛科治疗。经医生检查,发现是腰椎间盘突出压迫神经根引发的持续疼痛,进行微创手术后第一天,黄同学感觉疼痛症状大大减轻,术后第三天顺利出院。

另一位确诊右肾恶性肿瘤的患者,手术后一直疼痛剧烈,常规镇痛手段效果不好,日常生活困难。辗转到该科就诊后,医生给患者进行了一个鞘内镇痛泵植入术,用镇痛药直接作用于神经,达到较大的镇痛效果,术后4-5天后疼痛就基本消退了。

“很多患者对疼痛科不了解,甚至不知道有这么一个门诊。”欧阳医生说,这是一个设立不久的交叉学科科室,包括内科、外科、风湿、免疫科等多种学科内容,比方说腰椎间盘突出等疾病在脊柱科等科室也能治疗,但疼痛科在神经痛、癌性疼痛方面的治疗更加专业。像这类癌症晚期患者如果把镇痛治疗做好,可以明显改善患者的生活质量,延长患者的生命。

欧阳医生提醒,由于“疼痛”过于常见,人们反而更容易忽视这种感觉,往往抱着“忍忍就好了”“过段时间就不疼了”一类的想法,不愿意“太娇气”,令生理和心理都处于负面状态,生活质量急剧下降。其实,只要是非外伤和胃肠疼痛之外,持续三个月以上的疼痛都属于慢性疼痛问题,应及时来疼痛科就诊。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪