株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

女子手臂越来越粗 原是患上淋巴水肿

这两天,在市中心医院乳腺外科门诊,市民何女士终于解了心头的疑惑:为何自己手臂越来越粗,竟是因为患上了淋巴水肿。

5年前,何女士被查出患有乳腺癌。当时做手术时,她被切掉了多枚淋巴结。术后,医生告知其患肢一侧不能使劲、不能干重活。

近日,何女士提重物时突然发现患肢出现肿胀。惊慌不已的她赶紧到市中心医院乳腺外科门诊咨询。

“你这属于乳腺癌术后患肢的常见并发症之一——淋巴水肿。”乳腺外科主任医师周围介绍,患者在接受乳腺癌手术时,其腋窝淋巴结的清扫会切断上肢的淋巴回流通路。此外,放疗引起的组织破坏和(或)组织纤维化,也会造成局部软组织粘连及小血管和淋巴管减少,使局部循环减慢或受阻,从而引发淋巴水肿。

若出现淋巴水肿,患者的皮肤表面会角质化,严重影响患者生存质量。

怎样预防乳腺癌术后上肢淋巴水肿?周围建议,患侧手臂不要热敷,沐浴时水温不要过高。避免强光照射,避免患肢过度疲劳。一旦出现疼痛,应立即躺下,将手臂抬高。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪