株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

3岁娃呕吐发烧 被查出肠道畸形

“原以为只是个小感冒,幸好医生及时查明病因了。”近日,在市妇幼保健院,看着刚刚做完手术的女儿,市民李女士直言庆幸。

原来,李女士的女儿糖糖今年3岁。几天前的一个晚上,糖糖突然发烧呕吐,直喊肚子疼。一开始,她以为孩子感冒了。不料,医生的诊断结果让她大吃一惊。

“根据检查结果和糖糖的临床表现,她不是单纯的感冒,应该是梅克尔憩室。简单来说,就是糖糖的小肠上多了一小节像手指头样的肠子,而且现在有穿孔的表现。”市妇幼保健院小儿外科主任刘志新介绍,梅克尔憩室是由于卵黄管退化不全,肠端未闭合引起,从而造成末端回肠的肠系膜附着缘对侧有憩室样突起。这是在孩子中常见的一种消化道畸形。

此时,糖糖已有肠管穿孔的迹象。若不及时手术,则可能引发弥漫性腹膜炎甚至脓毒血症,最终危及生命。

“绝大多数患有梅克尔憩室的人,终身都没有任何症状,可一旦出现并发症,就有危及生命的可能。”刘志新介绍,过去,需要开刀手术,把肚皮切开找到憩室后切除,再把肠子和肚皮分别缝合起来,对孩子的损伤比较大。如今,可采用腹腔镜微创手术,只需要在肚皮上切个一厘米的小切口,放进一个摄像头,观察腹腔内情况,找出多出来的憩室,就可以顺利切除。这种手术不仅切口美观,而且损伤小,恢复快。

刘志新提醒,若发现3岁以内的孩子突发无痛性血便,或者发烧、呕吐、腹痛时,应高度警惕是否患有梅克尔憩室,请及时带孩子就医,以免延误病情。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪