株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

开水烫餐具消毒 并不靠谱

每逢节假日,不少人会选择家庭或好友聚餐。饭前第一件事,少不了用开水烫餐具。用普通的开水烫餐具,真的可以消毒杀菌吗?

此前,山东出入境检验检疫局做过实验:对两个盘子进行菌落检测,模拟日常生活将A盘用100℃的热水,B盘用50℃的热水各进行了5秒钟的淋洗。结果显示,两个盘子在开水淋烫后,细菌数值下降很少,杀菌效果不明显。专家表示,高温消毒要达到效果,必须具备两个条件:一个是温度够高,另一个是时间够长。因为引起胃肠道疾病的细菌多数要经100℃高温作用1至3分钟或80℃高温加热10分钟才能死亡。饭前用开水淋烫碗筷,很难满足这两个条件,因此杀菌作用不大。

外出吃饭餐具应该怎么处理?尽量去卫生达标的餐馆。如果坚持烫餐具,尽量用100℃的水烫1至3分钟,或用80℃的水加热10分钟进行操作。在家时,餐具摆放、使用注意以下几点:餐具在完全晾干之前不要把它们摞在一起,否则容易增加细菌滋生;定期对餐具进行消毒灭菌处理,包括“煮沸消毒”法(将餐具置入沸水中煮沸5至10分钟)、“蒸汽消毒”法(将餐具放入蒸汽柜中,调节温度至100°C,消毒5至10分钟)等。

综上所述,在外就餐时,如果水不够热、时间不够长,开水烫餐具基本上没啥用。如果想吃得安全、放心,还是挑干净卫生的餐厅为好。

(摘编自《都市快报》、科普中国)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪