株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

高血压背后的凶险

10月8日是全国第25个高血压日。近日,株洲恺德心血管病医院接收了一位特殊的高血压病患。

36岁的张先生(化名)因胸痛两小时被送入株洲恺德心血管病医院。因为考虑其有高血压病史,又没有规律服用药物,导致其血压控制欠佳,医生即刻完善检查,张先生被确诊为主动脉夹层(A型)。医院心血管外科、手术麻醉科、心内一科高血压达标中心等多学科MDT团队争分夺秒地为其进行了“升主动脉置换术+全主动脉弓置换术+胸主动脉象鼻支架植入术”。张先生现情况平稳。

株洲恺德心血管病医院高血压中心负责人刘平平表示,张先生的发病,与其高血压控制不佳直接相关。因为当身体长期处于高血压水平会导致患者的血流改变,继而可引起主动脉壁的弹力纤维与胶原比例、形态发生改变,加重血管的压力,血管壁的僵硬度升高,最终会引发主动脉夹层。如果他平时按时服药,积极控制血压,同时戒烟戒酒,并保持良好的生活习惯,是可以避免如此危急的疾病发生。

正值全国高血压日,刘平平呼吁所有高血压患者,一定要规范用药,不要因为没有症状就忽略治疗。希望越来越多的人关注高血压,亲人朋友也要及时提醒患者,帮助患者正确认识高血压、防治高血压,避免各种恶性及终末事件的发生。

新闻链接

什么是主动脉夹层?

主动脉夹层(AD)是各种原因导致的主动脉内膜、中膜撕裂,主动脉内膜与中膜分离,血液流入,致使主动脉腔被分隔为真腔和假腔。典型的AD可以见到位于真、假腔之间的分隔或内膜片。真、假腔可以相通或不通。血液可以在真、假腔之间流动或形成血栓。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪