株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

吃辣毁肠胃?纯属臆测

吃辣真的会毁肠胃及“人体出口”吗?怎样“过瘾”吃辣又不伤身?

吃辣是消化道友好行为

网上流传着一个段子:吃最辣的火锅,看最好的肛肠科。但其实,吃辣并不是导致痔疮等肛肠疾病发生的直接原因。“以痔疮为例,不是说吃辣就一定会得痔疮。吃辣只是其中一个诱发因素,不良排便习惯、长期便秘、低纤维饮食、肥胖、慢性疾病等都是痔疮的诱发因素。”江苏省第二中医院肛肠科主任医师金黑鹰解释,辣椒含有一种不被人体消化分解的成分——辣椒素,它会从肛门直接排出体外。这也是为什么吃辣后会感觉“出口”处火辣辣的原因。

生活中,有些不习惯吃辣的人偶尔吃点辣味食物后,会感觉辣得肚子疼,因此他们会觉得吃辣会伤害肠胃甚至引发胃肠疾病。但事实上,吃辣是一种消化道友好行为。北京大学公共卫生学院和英国牛津大学等机构的科研人员共同研究发现,吃辣频率与患食管癌、胃癌风险呈反比。

适度吃辣能保护心血管

适当吃辣,其实是对健康有益的。研究发现,辣椒中的主要活性成分辣椒素在对抗肥胖、抗氧化、抗炎症、抗癌等方面都有效果。

北京大学公共卫生学院李立明教授曾对我国浙江桐乡近5.4万人资料信息进行分析后发现,适度吃辣能预防高血压。还有研究发现,辣椒素对血管有保护作用,能帮助扩张血管及降低血压。

中医学对“辣”也有相关阐述。“辣”在中医上叫做“辛”,有温中散寒、燥湿发汗的作用。南方人湿气重,日常排出湿气主要靠出汗,而吃辣可以刺激血液循环、促进人体排汗,从而实现排出体内湿气的功效。

科学吃辣才能保健康

一般来说,已经患有胃溃疡、胃肠炎、食管炎、肾病的人,不建议经常吃辣,否则可能会加重病情。健康人适量吃辣椒确实能给身体带来益处,但也要注意有所节制。

中国人民解放军总医院第八医学中心营养科主任左小霞表示,在选择辣椒时,新鲜辣椒才是最合适的,不建议常吃调味类的干辣椒。

至于到底该吃多少辣椒,目前没有明确的推荐量。一般来说,四川、江西、湖南、湖北等省份的居民喜辣,几乎每天都会吃辣椒,因此无需刻意推荐。其他地区居民可按照膳食指南推荐每人每天吃300至500克蔬菜的标准,将新鲜辣椒摄入量控制在50至100克左右。以尖椒为例,每天一两根即可。吃辣时,可适当搭配一些清淡少油少盐的蔬菜,比如清炒苦瓜、蒜蓉西蓝花、大拌菜等,它们具有清热去火的作用。吃辣后,为了防止出现咽干、唇裂等不适,可以多喝点水,吃点酸味水果来滋阴润燥,山楂、柚子、柑橘、苹果、梨等都不错。

(摘编自《扬子晚报》《北京青年报》)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪