株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康和养生 > 健康365s > 正文

炎炎夏日 警惕这些“泳池病”

酷暑难耐,很多人都喜欢去游泳馆游泳消暑。但如果泳池消毒不合格或定期消毒使用的漂白粉、消毒剂等在泳池积存,人体的耳朵、眼睛、皮肤等易遭受侵袭,导致感染,患上一系列相关疾病,俗称“泳池病”。

小心外耳道炎及中耳炎

有些人在耳朵进水后,习惯用手指或棉签掏挖,易造成外耳道皮肤损伤,细菌入侵,局部肿胀疼痛。

●防治秘籍:如果耳朵进水,应及时进行干燥处理;若仍有部分残留,可将棉签前方棉絮揉搓成细丝状,沿外耳道口伸入,将其吸出。

病原体污染,可能导致结膜炎

当眼结膜接触到含氯漂白粉导致的偏碱性泳池水后,眼结膜会有酸涩感,易感染眼部疾病,引发急性结膜炎。

●防治秘籍:平时佩戴隐形眼镜的人游泳前需要摘去隐形眼镜。游泳后,可以点左氧氟沙星等抗生素眼药水预防感染。

小心皮肤疾病

患有传染性皮肤病的人一旦下到泳池,感染部位的致病菌等会进入池水,如果消毒不佳,健康的人群接触到池水,被传染皮肤疾病的概率将大大提高。

●防治秘籍:选择正规的、水质达标的游泳馆,观察水质清澈再入水。最好能自己携带专用泳衣、浴巾等。

(据南京晨报)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪