株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

株洲人要不要持续补碘?

QQ截图20220517105522

在天元超市前坪,市疾控中心开展科学补碘宣传活动。株洲日报全媒体记者/刘琼 摄

碘缺乏病对人体有哪些危害?如何补碘?5月13日,市疾控中心在天元超市前坪开展了一场科学补碘宣传活动。

“原来选择食用盐还有这么多讲究,真是长了知识。”活动现场,不少市民一边咨询疾控人员,一边拿起桌上的样品进行比较。

据悉,株洲属于外环境缺碘地区,人体内储存的碘最多能维持2—3个月,所以必须持续补碘。

“碘是人体必需的微量元素,不必刻意拒绝碘盐,成人每天摄入150微克碘,而每天可进6克盐,大约可摄取120微克的碘。碘摄入不足时可引起碘缺乏病,造成地方性甲状腺肿,儿童智力不可逆转的损伤。”市疾控中心地方病与寄生虫病防治科科长张金艳介绍,预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式就是食用碘盐,孕妇、哺乳期妇女、婴幼儿和儿童是补碘的重点人群。

近年来,我市对碘缺乏病等地方病防治工作高度重视,通过加强病情监测、广泛开展健康教育等措施,已在2021年达到全市消除碘缺乏病的目标。 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪