株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

久咳不愈的背后当心这个“变异性”疾病

在日常生活中,类似“久咳不愈”的患者有很多,医生提醒,可能是“咳嗽变异性哮喘”。

“咳嗽变异性哮喘”治疗是不能按照普通咳嗽来治疗。国内相关指南推荐使用吸入用糖皮质激素联合支气管扩张剂的复方制剂治疗,例如:“布地奈德/福莫特罗”“氟替卡松/沙美特罗”,建议治疗时间至少8周,部分患者需要长期用药治疗。如果患者症状较重,对于吸入用糖皮质激素反应不佳时,建议口服糖皮质激素治疗。

同时中医认为“咳嗽变异性哮喘”与风邪犯肺、肺气失宣有关,治疗时应疏风宣肺、止咳利咽,使用“苏黄止咳胶囊”有效。

除了药物治疗,此类患者还可以采取一些有效措施预防“咳嗽变异性哮喘”发作。首先,保持良好的生活和饮食习惯:戒烟忌酒,保证充足营养,忌食辛辣食物,适当运动,保证充足睡眠。其次,避免长时间接触诱发因素:例如粉尘、花粉、油烟等。最后,早期干预,规律用药,一旦确诊为“咳嗽变异性哮喘”后应尽早用药治疗。(据北京青年报)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪