株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

传染性超强的脓疱疮来了,孩子们快跑!

进入夏秋换季时节,门诊中会见到一些口周、鼻周破溃结黄痂的孩子。这是一种传染性很强的疾病——脓疱疮。它多见于2-5岁的儿童,常见于夏末秋初的闷热时节。传染性强,有时会迅速蔓延,因此造成幼儿园停课的情况时有发生。

由于皮损常有黄色分泌物及黄色厚痂壳,老百姓也将它形象地称之为“黄水疮”,还有一种说法:“黄水疮流到哪里长到哪里”。这种说法有道理吗?

黄水疮流到哪里就长到哪里?

它由细菌感染引起,全球范围内皆以金黄色葡萄球菌感染最为常见,也见溶血性链球菌感染,有时二者混合感染。脓疱疮主要通过接触传染。患儿皮损里面的黄色脓性分泌物(黄水)里有大量的致病菌,当其他孩子接触到分泌物时,就有可能被传染上。

所以,在门诊中有时会由一位大人,带着两个孩子,或是暑假在一起玩的表兄妹一块来看病。先看一个孩子,接着可能说:医生,麻烦你帮我再看看这个孩子。

脓疱疮也会在一个孩子的身上四处传播,先是口周、鼻周,接下来可能是四肢。所以,民间说“黄水疮流到哪里就长到哪里”,这是有一定道理的。

脓疱疮主要分为两型。一种是非大疱性脓疱疮,这一型脓疱疮较为常见,好发于口角周围、鼻孔周围及面部四肢。常常是在红斑基础上发生水疱,迅速转变成脓疱,脓疱破溃后结蜜黄色痂。孩子觉得痒就会不断搔抓,把细菌不断接种到身体其他部位,或传染给其他孩子。所以,这一型也叫“接触传染性脓疱疮”。

另外一型是大疱性脓疱疮。多发于躯干位置,表现为内含疱液的松弛性大疱,令人感觉瘙痒。这型脓疱疮目前比较少见。

脓疱疮常常只是感染皮肤,为皮肤浅表(角质层下)的细菌感染,但当合并一些系统疾病致机体抵抗力下降时,感染可能往深部走,出现蜂窝组织炎。如果病原菌是溶血性链球菌,有可能会出现咽痛,有些孩子会发生急性肾小球肾炎,所以脓疱疮应当积极处理。

得了脓疱疮怎么办?

如果孩子得了脓疱疮,应使用抗生素24小时后再返校。另外,勤洗手,建议使用肥皂洗手,没有条件时可使用含酒精的速干手消毒剂。家长要热水清洗患儿的毛巾、床单、衣物,建议用高温烘干,不要共享毛巾、梳子或衣服等物品。如果皮损范围小,可以在做好隔离消毒的情况下,局部使用抗生素软膏;如果皮损范围广泛,或经抗生素软膏治疗后效果不佳,应积极口服抗生素治疗。

值得强调的是,隔离,是非常重要的预防传染手段,所以孩子一旦发现被传染,需要请假,告知学校,而在医院儿科看诊和治疗,医护人员也要对脓疱疮患儿和其他患儿做到隔离治疗。

(来源《卓正科普》)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪