株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

长口疮就是上火?“祸根”可能是它

平时,人们会习惯性地把长口疮看做是上火的表现。不过,并不是所有的口腔溃疡都是上火惹的祸,还有一个“祸根”,如果不引起你的注意,还有可能发生癌变。

口腔溃疡最常见的有两类:复发性口腔溃疡和创伤性溃疡。复发性口腔溃疡也就是人们常说的上火导致的。患者往往溃疡数目不等,7到10天多可自行愈合,一段间歇期后可复发。

创伤性溃疡,则是由机械性引起。这时,我们要尽快去除不良刺激因素:拔除残根、残冠,磨改过锐牙尖,修改口腔内不良修复体,同时给予局部用药。否则,长久不愈有可能引起口腔内的癌变。

怎样才能减少口疮的侵扰呢?专家介绍,避免粗糙、硬性食物和过烫食物可以减少黏膜的创伤。此外,我们平时还要尽量做到营养均衡,饮食清淡,少食烧烤、腌制、辛辣食物。保持有规律的进餐习惯,保证充足的睡眠,提高睡眠质量。保持乐观精神,避免焦虑情绪。养成每日排便的习惯。 (据北京青年报)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪