株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

一家三口同患消化道疾病

近日,荷塘区一家三口惊讶地发现,他们同时患上了消化道癌、肠道腺瘤性息肉等消化道疾病,专家表示,有四种消化道癌症是我国发病率前六位的癌症,且肠癌一类的癌症有家族遗传倾向性,需要定期进行内镜检查。

家住荷塘区的盛娭毑(化名),今年年初时突然出现胃口不好、腹痛伴着拉肚子、体重减轻的现象,在家人的陪伴下来到株洲市人民医院消化内科就诊,经过肠镜并活检检查诊断为直肠癌。

历经半年的正规系统治疗,盛娭毑的生活恢复正常。由于肠癌有家族遗传倾向性,盛娭毑的女儿平常也会有腹泻症状,在主治医师谭丽琼的建议下,盛娭毑的女儿和儿子相继做了肠道内镜检查。让人震惊的是,盛娭毑的女儿查出了结肠癌,儿子查出肠道腺瘤性息肉。得知确诊的消息后,盛娭毑的女儿进行了手术治疗和术后化疗,儿子进行了息肉切除。

消化内科专家建议,40岁以上人群建议每3年做一次肠镜,50岁以上每2年做一次肠镜。如果有肠癌家族史、有不良生活习惯等高危人群,不妨提前到35岁,甚至更早。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪