株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

男子的膝关节里长“花生米”

由于膝关节曾受过外伤却未规范治疗,刚满30岁的张先生遇到了难题:膝关节内长满了大大小小的“花生米”样骨块,致使膝关节磨损退变严重。

据张先生介绍,10多年前,他的膝关节摔伤了,由于当时未在意,并未去医院治疗。这些年,他感觉关节疼痛加剧,走起路来像个老人一样,有些蹒跚。

前段时间,他在家人的催促下来到省直中医院就诊,检查结果让他大吃一惊。

“患者的膝关节内长满了大大小小的‘花生米’样骨块,由于“花生米”的存在,使得他的膝关节磨损退变严重。“省直中医院骨关节一科主任刘志豪介绍,经诊断,张先生患上膝关节滑膜软骨瘤病合并前交叉韧带陈旧性损伤。

由于病情严重,医生决定为张先生实施膝关节镜手术。因为该手术方法具有切口小、损伤少、并发症少、恢复快等优点。

经过详细的术前准备,医生为张先生清除了滑膜软骨瘤,并进行了自体肌腱前交叉韧带重建术。目前,他恢复良好。

“滑膜软骨瘤病是一种少见的软骨化生性病变,多与关节炎症、创伤等因素有关,患者多为青壮年。”刘志豪提醒,市民若遇到关节损失,一定要及时就医,以免加重病情。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪