株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

常吃6种碱性蔬菜,清热解暑,轻松度夏

三伏天期间,我们需要多吃碱性食物,因为碱性食物中,特别是蔬菜类,大多都富含钙、钾、铁等多种矿物质微量元素,常吃这类蔬菜补充流失的营养,让身体的疲倦一扫而光,提高精神,同时还能调理肠胃,帮助消化,让我们在三伏天里能有个健康身体,度夏更舒坦自在,所以三伏天“补钾”很重要!

要常吃6种碱性蔬菜,清热解暑,轻松度夏,下面看看是哪6种碱性蔬菜,熟知后,多用这6种蔬菜制作美食给家人尝尝。

番薯叶

番薯叶是一种夏季时令蔬菜,矿物质元素、蛋白质、膳食纤维、维生素族群的含量非常高,其中钙、磷、铁以及胡萝卜素等多达14种营养物质,更是众多蔬菜中排名第一的。

豇豆

豇豆包括四季豆、豆角类,属于碱性蔬菜,更是夏季最值得食用的蔬菜之一。豇豆中含有大量维生素、微量元素等,用来炒肉、制作饺子馅,都是老少皆宜的美食。

苦瓜

苦瓜属于碱性食物,不仅含丰富的粗纤维、维生素族群、钾质等,最关键是苦瓜含有的苦瓜素,能够降火解毒,清热败火,在炎热的三伏天里,吃些凉拌苦瓜,既清热又清凉。

百合

百合自带的苦涩味,来自于其含有的生物碱,炎热的三伏天容易口干舌燥,烦躁睡不安,不妨试试用百合+莲子+银耳炖汤,既可清热解暑,还能安眠养心。

青豌豆

青豌豆富含植物蛋白,还含钙、镁、磷、钾等矿物类微量元素如,这些物质都是小孩成长时必不可少的营养。现在小孩放暑假了,不妨多用豌豆炒肉片、炒肉末给小孩品尝。

莲藕

莲藕属于碱性蔬菜,同时又属于带有滋补性的食材,富含蛋白质、维生素、膳食纤维、铁、钾、钙等微量元素、淀粉类等,既可生食,又可熟吃,常以莲藕作食,既能增强免疫力,补气益血,还能健脾清热,凉拌、小炒、炖汤等各种食用方法,都能突出莲藕的甜脆清爽,滋润舒服。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪