株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

多科医生开平安度夏“处方”

三伏天暑热难耐,不少人热病了。多科医生针对近期门诊的情况,总结了一些健康提醒,助您平安度夏。

肾病科:多饮水,保证充足的尿量

泌尿系统结石患者近期明显增加,医院每天要接诊六七位急性肾绞痛发作的患者。提醒大家,一定要多饮水,大量饮水可溶解小的结石结晶,甚至能帮助小结石排出体外。要坚持多饮水,保证充足的尿量。

值得一提的是,肾结石病情轻重与疼痛不成正比。如出现肾绞痛、尿频、尿急、尿痛及血尿等症状,应及时到专科诊治,不要拖延。

心内科:血压贵在稳,做动态监测

一些血压控制不佳的患者,夏天会发现居然降到了正常范围,而血压控制良好的高血压患者,可出现“头晕、乏力”等低血压症状。血压贵在“维稳”,太高、太低都不行,尤其忌剧烈波动。

高血压患者应由医生给出用药调整方案,按医嘱服药,切勿自行减药、停药。坚持按时测量血压,如出现昼夜差值过大,应在医院做24小时动态血压监测。60岁以上的老年群体,血压偏高一些有利于心、脑、肾的血液供应,无需降至年轻人的“正常”水平。

风湿科:尿酸降太快,易发“溶晶痛”

近期,门诊接诊多位尿酸已正常,但仍发作痛风性关节炎的患者。临床上,这种现象又叫“溶晶痛”,是在服降尿酸药的过程中,血中的尿酸水平迅速降低导致。

提醒:降尿酸药要从小剂量开始使用,使血尿酸平稳下降,而非骤降。夏季,尿酸高的人要避免高嘌呤饮食:动物内脏(尤其是脑、肝、肾)、海产品(尤其是海鱼、贝壳等)和浓肉汤。各种谷类、蔬果、牛奶、鸡蛋等含嘌呤少,应多进食。多喝水,尤其是弱碱水(如天然的矿泉水、苏打水),能更好地促进尿酸排出体外。

呼吸科:慢阻肺,热不得冷不得

夏季本是慢阻肺病的稳定期,然而,干燥高热天气,也会加重痰液黏稠并不易咳出,严重的可危及生命。才刚入伏,科室就收治了多名病情加重的老人,他们都有一个特点,即患有慢阻肺,高温导致高热、精神萎靡、食欲不振、咳痰不畅,给予吸氧、抗感染、化痰平喘等对症治疗,病情才稳定下来。

慢阻肺、哮喘等慢性肺病老人夏季既要防暑,也要防感冒。即使在室内,也不要舍不得开空调,但空调需调至合适的温度,避免着凉,加重病情。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪