株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

年纪轻轻,为何“秃”如其来?

有的人忙着脱贫,有的人忙着脱单,而有的人,年纪轻轻就开始防脱发了。据报道,中国有超过2.5亿人饱受脱发困扰,平均每6个人中就有1人脱发。

脱发和正常的掉头发是不一样的,每天脱发20到50根是正常情况,但如果一天掉发超过100根则很可能出现早秃症状。脱发已成为很多人关注的重点问题,而很多网络假消息也借此悄然而生,他们到底哪些可信哪些不靠谱呢?

生姜洗发水能防止脱发?

很多人会尝试用生姜擦头发或者用生姜洗发水来改善脱发,希望生姜能刺激毛发生长,但目前并没有权威、有效的证据支持大家使用生姜预防或者改善脱发。

另外,有研究发现生姜中主要的化学物质(6-姜酚)不仅没有促进毛发生长的作用,反而可能会抑制毛发生长。

经常洗头容易脱发?

洗头发并不会让头发掉得更多。洗发水一般作用在头发的发干上,用正确的方式洗头并不会导致脱发。而不正确的洗头方式及洗头后不正确的梳头方式确实会损伤发质导致脱发。

咖啡,营养,香烟对脱发的影响

有研究发现咖啡会使体内的激素紊乱而造成毛发生长出现问题,但也有专家指出咖啡因会刺激毛发生长。但是,目前还没有明确的证据或者研究证明日常饮用咖啡和脱发有任何相关性。

头发的正常生长需要全面的营养,如果身体营养不均衡或缺少某种营养素,都有可能导致头发健康受损或者脱发的。常说的三大营养物质包括蛋白质、脂肪和碳水化合物。研究发现香烟确实与脱发尤其是脂溢性脱发有关系。香烟中的尼古丁会让毛囊减少寿命,导致脱发,脱发者应该远离香烟。

脱发如何防治?

脱发问题和多种因素相关,其中最关键的还是压力大,压力大的时候容易有脱发风险。张文宏医生认为现代人虽然不愁吃不愁穿,但压力却比其他年代的人要大得多。日常生活中,应该时刻保持一个良好的心态,学会找到适合自己舒缓压力的方式。

日常注意养护头发

日常生活中注意养护头发,养护好发根的韧性,也能很大程度上起到防治脱发的作用。养成下面几个好习惯也能有效防脱发。

①洗头前先梳顺

洗发前梳理头发能除去头发间的污垢,把皮脂带到头发表面,形成天然防护层。此外还能避免头发纠结在一起造成脱发。

②头发湿的时候别梳头

湿头发很脆弱,最怕受到牵拉或摩擦等伤害,让头发自然干燥。

③温风吹头皮,冷风吹发丝

电吹风会伤害头发毛鳞片,导致头发枯燥,要尽量少用。如果需要用,可以用低温档来吹干头皮,再用冷风吹干发丝。

④尽量散着头发

马尾辫容易造成发根松动,导致脱发、发际线上移等。披散着头发可以让头发不受束缚,自然生长。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪