株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

注意!孩子打鼾或是病 还可能“越来越丑”

“医生,我家孩子晚上睡觉打鼾,反复憋气。”近日,一名家长带孩子来到市人民医院五官科就诊,孩子被确诊为腺样体肥大。据悉,由于正值孩子放假,最近不少家长带孩子来看类似症状,腺样体肥大出现就诊高峰。

腺样体是儿童位于鼻咽部的一个淋巴环,它的主要功能是把细菌阻挡在上呼吸道部位,可以说是一个卫兵。但是在细菌反复侵犯下,卫兵就会“过劳肥”。过于肥大的腺样体会阻塞呼吸道,从而导致儿童打鼾。长期张嘴呼吸可能导致孩子嘴凸、龅牙、脸变长,后缩的下巴导致肌肉松弛,长出双下巴,外加驼背、脖子前伸等问题。打鼾还容易导致缺氧,造成孩子白天嗜睡、注意力不集中,影响孩子的发育和学习。

“在12岁以下的儿童中,出现腺样体肥大的孩子可能接近五成,主要是反复感冒或过敏刺激引起。”市人民医院五官科主任简勇介绍,如果孩子在短时间内出现打鼾的症状,多数是急性鼻炎、急性扁桃体炎导致。而如果长期夜里打鼾,则可能是因为扁桃体增生肥大或者腺样体肥大导致。扁桃体增生肥大可以通过药物进行治疗,腺样体肥大则要根据实际情况来看,严重的需要进行手术。

“我们接诊过一个患有中耳炎的孩子,家长带孩子来医院检查,才发现是腺样体肥大导致咽鼓管被挤压,情况严重的话可能造成不可逆的听力受损。还有的孩子患病后成绩、脾气变差,性格也变得暴躁。”简勇介绍。

另一名8岁的小朋友最近接受了手术,但家长还是懊悔不已。原来,这名小朋友4岁时就已经被确诊为腺样体肥大,医生也建议做手术,但父母出于一些顾虑没有同意。直到孩子“越来越丑”(变成龅牙,上嘴唇明显肥厚),睡觉打鼾更严重,父母这才带孩子再次就医。

简勇表示,希望家长对这个疾病有充分的认识,腺样体过于肥大的一定要提早干预,避免因此影响孩子智力、身高、脑组织、记忆力等方面的正常发育。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪