株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

海鲜配啤酒,痛风跟着走

近日,株洲市人民医院肾内科来了一位“胖小伙”,他是一位年仅20岁,体重达到100公斤的痛风患者。小伙子来的时候情绪低落,同行的家属也不理解,为什么20岁的年纪,却要忍受痛风的折磨?

随着人们生活水平不断提高,痛风的发病率逐年上升,发病年龄呈年轻化趋势。市人民医院表示,近日因痛风入院的患者明显增多,多数是因为喜食海鲜及啤酒,从而诱发疾病。

专家表示,痛风的发生其实与体内嘌呤代谢紊乱所致的高尿酸血症直接相关。痛风不仅会导致急性关节炎的发生,还会产生痛风石、痛风性慢性关节炎、尿酸盐肾病和尿酸性尿路结石等,严重者会导致肾功能衰竭,威胁生命安全。

要预防痛风发作,一定要坚持“四低一多”的饮食原则,即低嘌呤、低蛋白、低脂肪、低热量饮食,多饮水,同时应禁酒。

已经患有痛风或高尿酸血症的患者,要不食或少食肉类、禽类、大部分鱼类、贝类以及豆类等含高嘌呤的食物。低热量饮食、减轻体重并保持正常体重也是痛风或高尿酸血症患者的治疗原则之一,但不要采取饥饿疗法,因饥饿疗法会影响肾脏排酸量,导致高尿酸血症或诱发痛风发作。同时,要多饮水,日饮水量应达2500至3000毫升,每日排尿量达2000毫升以上,以促进尿酸排出。值得注意的是,痛风患者尤其应该禁饮啤酒,因为啤酒比白酒和葡萄酒含有更多的嘌呤。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪