株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

男人也患乳腺癌?

专家提醒:男性乳腺癌容易被忽视,50岁以后高发

株洲日报记者 刘琼  通讯员/赖慧萍

“男性也会得乳腺癌?”近日,在市中心医院乳腺外科,拿着病检报告,市民潘师傅满脸不可思议。

潘师傅今年56岁,一个月前,他无意间发现自己的左乳上方有个硬币大小的肿块,于是来到市中心医院乳腺外科门诊就诊,医生建议其立即入院进行手术治疗。

潘师傅本以为只是一个简单的小手术,可谁知术后的病检结果显示,他患上了左乳腺浸润性癌。

“乳腺癌不是只有女性才会得的病吗?”面对这一晴天霹雳,他诧异不已。

“提起乳腺癌,很多人认为这是女性专利,其实男性也会患乳腺癌,并且很容易被忽视。”市中心医院乳腺外科主任周围介绍,男性患乳腺癌的临床表现与女性大致相当,会出现乳房肿块、乳头内陷、橘皮样变、乳头有溢液等。男性患乳腺癌的早期症状不明显,多数人会忽视乳腺癌的发病,等到问题严重而就诊时,癌细胞已经出现淋巴转移。所以,如出现上述情况,需及时检查。

男性患乳腺癌的原因也是多种多样的:一是遗传因素。大约有20%的男性乳腺癌病人家族中有亲人患有类似疾病;二是服用雌激素类药物;三是肝硬化等疾病可影响性激素的代谢,导致雌激素在体内蓄积,导致男性乳腺癌的发生;四是肥胖者。因为肥胖男子体内含有较多的雌性激素,容易诱发乳腺癌。

周围提醒,男性乳腺癌一般在50岁后多发,因为在这个年龄段,体内的内分泌极不稳定,雌激素在体内的比例失调,有可能形成乳房肿瘤。

男性该如何预防乳腺癌?周围说,关键是少饮酒,多吃海带,多吃鱼,避免肥胖。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪