株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

六旬“镜面人”内脏器官全长反 手术需要“反着来”

近来,王娭毑感觉皮肤发黄,她以为得了肝炎,没想到CT结果显示,她的胰腺上有个肿块。更令人惊讶的是,她的内脏和正常人是相反的,即全部内脏位置呈180度反位,俗称“镜面人”。

王娭毑今年65岁,两周前来到株洲市中心医院就诊,经CT相关检查发现胰腺头颈部有不明性质的低回声团块。

为了证实这个肿块的性质,消化内科医生拿着王娭毑的CT片仔细查看后,大吃一惊。原来她体内的各器官全部反位,本该长在右上腹的肝胆却出现在左上腹,胃长在了右上腹,心脏位于右胸腔……据了解,内脏全部反位,俗称“镜面人”,它的发生率为百万分之一。

“就像大多数人习惯右手夹菜,突然要求用左手夹菜一样。”株洲市中心医院消化内科副主任医师屈伟明告诉记者,为“镜面人”做超声胃镜,考验逆向思维能力,医生的习惯、技巧等也要跟着病人一起“转位”。

屈伟明表示,目前,医学上对“镜面人”现象的成因还没有科学定论。平日里,“镜面人”对健康与生活都没有太大影响,然而“镜面人”一旦患病,医生如果照常规判断,就极有可能误诊,危及患者生命。

“全腹腔脏器反位的超声内镜操作及图像的解读难度较大,相关国内外文献尚无类似经验总结,所以在为患者做手术之前,我们做了细致的模拟。”屈伟明说。

经过充分的术前准备,经超声胃镜引导,医生通过反位走形的胃腔,在反位胰腺颈部细针活检穿刺成功,病理证实了胰腺癌诊断,达到了精准治疗的目的。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪