株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

疫情高发期 这份预防攻略一定收好

新型冠状病毒来袭,不少人心生恐慌。其实,只要保持良好的日常卫生习惯,做好自身的预防工作,以不变应万变,就可以防止新型冠状病毒的袭击。

居家隔离注重八点

□上海交通大学医学院附属仁济医院感染科 徐原 陆宁

对于需要采取居家隔离医学观察的密切接触者,隔离的房间如何设置?家中如何消毒?生活用品如何处理?专家给出以下意见:

1.隔离者尽量在通风良好的单人间。如果条件不具备,请与隔离者保持至少1米的距离,例如在单独的床上睡觉。

2.限制隔离者的活动空间,尽量减少与家人的共享空间。同时,保持窗户打开,使共享空间如厨房、浴室等通风良好。

3.隔离期间,如需与家人沟通,尽量采取电话、视频等方式;如需与人见面,必须戴好医用外科口罩。

4.所有餐具和衣物均需单独存放、清洗、消毒。

5.定期使用常规家用消毒液如84消毒液,擦拭隔离间家具以及日用品等物体表面。

6.房屋勤通风,每日3次,每次30分钟以上。

7.隔离者在任何时候都应注意呼吸卫生。呼吸卫生是指在咳嗽或打喷嚏时使用医用口罩、布口罩或弯曲的肘部遮住口鼻,然后进行双手卫生清洁。

8.医疗废物,包括隔离者及在照顾隔离者时使用的手套、纸巾、口罩和其他废物,应当装在密封容器内;并在与其他家庭垃圾一起处置之前,医疗废物放在隔离者房间内。

晒太阳消毒?难以如愿

□华中科技大学同济医学院附属同济医院感染科副主任医师 马科

外面阳光灿烂,不少人开始琢磨:在家待了这么久,能不能趁着难得的好天气下楼遛个弯,晒晒太阳消消毒呢?

低温冻死病毒、蒸桑拿热死病毒、气温回暖病毒渐渐消失……种种关于病毒和温度的说法大相径庭,却都被广泛传播。下面就大家关心的常见问题一一为您解答。

1.目前研究证据表明,新型冠状病毒更怕热还是更怕冷?

答:冠状病毒对热较为敏感,病毒在4℃合适维持液中为中等稳定,零下60℃可保存数年。随着温度的升高,病毒的抵抗力下降,但必须达到一定温度且超过相应的时间才能灭活病毒。

2.环境温度是否影响此病毒传染性?温度升高,病毒的传染性会下降吗?

(摘自健康报)

答:在室温条件下,新型冠状病毒在不同体液甚至物体表面均可存活2天~10天。温度主要影响病毒的生存时间,不会影响其传染能力。

因为该病毒可以通过呼吸道气溶胶传染,所以通过各种方式灭活病毒和采取多方位的防护措施,可最大限度减少被传染的可能。

3.高温多少度、持续多长时间才对病毒有杀灭作用?高温环境消毒,开空调暖气是否有作用?

答:病毒对热敏感,当达到56℃的温度30分钟可有效灭活病毒。但平时用空调制热升高环境温度,不能达到灭活病毒的效果,暖气温度也达不到杀灭病毒的效果。

4.除了怕热,病毒还怕什么?

答:除了高温消灭病毒之外,乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。

为了更好地杀灭病毒,不妨采用空气消毒方法。①有人每日两次开窗通风房间,每次30分钟。②有紫外灯时,在无人房间每日用紫外灯照射一次,每次1小时以上。③环境物体表面和地面的消毒方法:采用1000mg/L含氯消毒剂或含过氧乙酸、过氧化氢纸巾彻底擦拭消毒,每日两次。

总之,因为太阳的照射温度达不到56℃,日照紫外线的强度也达不到紫外灯的强度,所以,在外界普通环境下晒太阳是很难杀死新型冠状病毒的。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪