株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

株洲市儿童社会福利院营造“无疫”家园

福利院

▲ 市儿童社会福利院营造“无疫”家园。黄婷 摄

株洲日报记者  李军

  

1月30日早上6点多,市儿童社会福利院,52岁的张希云照常起床,给5个“儿女”穿衣、做饭,陪伴他们吃早餐,最小的冉冉才2岁半,张希云时不时为她擦去嘴边的食物残渣。

张希云是院里类家庭的7位“妈妈”之一, 1月16日起,她就和院里30名护理员,自愿取消休假,选择守护孤残儿童。
    

张希云两个女儿都在市区工作。往年,女儿们会来到福利院,陪她和院里的“弟弟妹妹”过年,今年春节,张希云拒绝了两个女儿来过年,也不准她们来探望。“院里的孩子们自我防护能力相对较弱,要多给他们关爱与陪护。”张希云说,这也是她头一次没和女儿一起过年,但两个女儿都很支持她的选择,还鼓励她安心在院里照顾好孩子们。
    

市儿童福利院副院长刘芳介绍,疫情发生以来,院里启动紧急预案,护理人员纷纷重回岗位。护士粟灿给8个月大的孩子喂了奶,就收拾行李回到了院里;护理员李佩玲告别了只有2岁和5岁的孩子;护理员郭小菊把身患癌症的丈夫交托给家人照顾;类家庭的“妈妈”邓花文让来株探亲的儿子提前10多天回河南,她紧急赶回福利院……

1月20日,市儿童社会福利院就开会布置春节封院工作,随着疫情日益严峻,27日、28日,院里又制定了更为严格的措施,开始实行全封闭式管理,护理人员全部到岗。
“我真的很感动,在院里孩子们最需要他们的时候,我们的护理员没有一个以家里困难为由拒绝回来。”刘芳说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪