株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

春节来临, 谨防这些“节日病”

临近年关,在外漂泊的人开始遥望归乡的路。当大伙忙着走亲访友、合家团圆时,别忘了警惕“节日病”。1月20日,记者从市中心医院获悉,每年的春节期间是呼吸道、心脑血管、消化系统疾病的高发期,老病号小患者则是就诊主力。

春节看病不吉利?小感冒拖到生命告急

62岁的李女士家住芦淞区,这段时间忙着置办年货、清扫房屋。由于太过劳累,加上受凉,她患上感冒。一开始,她认为感冒是小病,又忌讳临近春节看病不吉利,坚持在家硬扛。可是,1月18日,她突然感到胸闷心慌,家人随即将她送到市中心医院救治。

经检查,李女士患上急性心肌炎,心率高达每分钟120次。随后,她被紧急转入心血管内科治疗。经过对症治疗和严密监护,目前她的生命体征逐渐稳定,已脱离生命危险。

小小感冒为何会导致如此严重的后果?市中心医院急诊科副主任医师贺晓艳介绍,感冒后人体免疫力下降,部分病毒可通过血液入侵心脏,使心肌受损。

贺晓艳提醒,这几天,我市的气温持续走低,流感病毒也进入了活跃期。老人、小孩是流感的易感人群,应尽早接种流感疫苗。呼吸系统疾病的患者最好减少外出次数,在家要开窗透风,并加强锻炼,增强自身对疾病的抵抗力,外出时戴上口罩,避免肺部及呼吸道感染。

暴饮暴食,消化系统疾病乘虚而入

随着年关的到来,不少人的饭局也随之增多。当大伙忙着觥筹交错时,一些消化系统疾病乘虚而入。

“早知道这样,我就应该管住自己的嘴,省得遭罪。“1月20日,在市中心医院,正在住院治疗的高师傅悔不当初。

原来,这几天,高师傅聚餐不断,每天都是大鱼大肉,顿顿离不开白酒。1月18日晚上,他在和朋友聚餐时,连吃了十几块红烧肉。第二天早上起床,他便感觉腹部剧烈疼痛,还伴有恶心呕吐。到医院一查才发现,自己的血脂高出正常值的10倍。CT检查提示,他患上了急性胰腺炎。

“急性胰腺炎是一种很典型的假日疾病,暴饮暴食、高脂饮食、过量饮酒等,都会加重肠胃负担,容易诱发此病。”贺晓艳指出,短时间内吃大量蛋白质及脂肪类食物,导致血液中大量的脂肪颗粒堆积,胰腺不堪重负极易中招。

贺晓艳提醒,春节期间,市民应让肠胃好好放松一下,适当增加蔬菜、水果摄入量,切忌大吃大喝,少食辛辣、刺激、肥腻食物,可适当吃海带、芹菜、山楂、洋葱、燕麦等“刮油食品”。

过度劳累,心脑血管疾病找上门

春节期间,除了呼吸系统疾病、消化道疾病增多,一些心脑血管疾病也喜欢来扎堆凑热闹。

张先生今年50岁,一直患有高血压和糖尿病。每年春节前后,是他最忙的时候,不仅要置办年货,年饭赶场也不少。

1月17日,张先生参加聚会后,开始出现呕吐、胸痛胸闷症状。一开始,他猜测是感冒、消化不良所致,在家强撑两天后,胸痛胸闷症状持续加重,感觉全身无力,稍有活动便汗流浃背。直到此时,他才到医院就诊。

经过心电图检查,他被诊断为急性心肌梗死。

“患者入院时,已出现心衰、低血压、休克、心率慢等症状。”贺晓艳介绍,由于情况紧急,医生立即为其进行冠脉支架手术。

贺晓艳提醒,心梗发生时通常会表现为胸痛、胸闷、呼吸困难等,事实上这些只是心梗的典型症状,而腹痛、腹泻等不典型表现常常被忽视,从而错过了救治的最佳时机。中老年男性是心梗易发人群,特别是患有高血压、糖尿病等疾病的患者,节假日期间要避免过度劳累、情绪激动、吸烟酗酒等,一旦发生胸痛,要立即拨打120送医。

(株洲日报记者 刘琼 实习生/陈无忧  通讯员/宋玺)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪