株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

3岁女儿哭着说鼻子痛 医生检查后吓了一跳……

小孩调皮,往鼻子里乱塞异物又拿不出,很容易发生危险。近日,3岁的瑶瑶(化名)因单侧鼻塞、流鼻水不止被家长送到省直中医院。医生检查后吓了一跳,原来孩子的鼻腔竟然“潜伏”着一粒纽扣电池。

女儿鼻子里有异物,父亲赶紧带她就医

1月11日中午,瑶瑶被家人紧急送到省直中医院耳鼻咽喉头颈外科。爸爸说,女儿从中午开始就哭个不停,直叫鼻子痛。他用手去摸,发现孩子鼻子里确实有个硬邦邦的东西,仔细一找,发现玩具枪里的纽扣电池少了一粒。

一家人都慌了,赶紧问孩子是不是把电池塞到鼻子里了,孩子直点头;问塞了多久了,孩子又说不出。

CT检查结果显示,瑶瑶的鼻腔里确实有一个金属颗粒物。医生试图通过硬性鼻咽镜在不进行麻醉的情况下将异物取出,但是多次均未成功,瑶瑶又极度不配合。为防止异物坠入气管,医院立即安排,通过麻醉的方式将异物取出,果然是一粒纽扣电池,直径约4毫米。

医生介绍,瑶瑶还需要定期到医院进行鼻腔清理,医生会根据她鼻粘膜的恢复情况进行下一步的修复处理。

3到5岁的孩子处于“空间敏感期”

根据历年诊断记录,市妇幼保健院、市中心医院、省直中医院接到的孩子把异物塞进鼻腔、耳朵的病例每年有数百个。这些孩子的年龄都在3到5岁之间。“前两天有个4岁小孩把纸塞到鼻子里。只是那个孩子比较幸运,塞进去后就被家人及时发现,没有造成严重后果。”市妇幼保健院的医生说。

“我曾经跟心理科的同事探讨过。他们分析,3到5岁的孩子正处在‘空间敏感期’,热衷把东西放入到可以容纳的空间里,包括自己的鼻孔、耳朵和嘴巴等部位。”李建华医生说。

看过这么多病例,李建华医生想给家长提个醒,寒假到了,这也是小孩意外伤害高发的时期。家长不要给3-5岁的孩子提供可以拆卸出细小零件的玩具;如果是带纽扣电池的玩具,尽量用胶布把电池盖封死。若发现情况不对,家长要第一时间将孩子送到医院治疗,避免造成更大的损伤。(株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 张倩)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪